pane uvetta merendine olio di palma iStock_000039694448_SmallLe segnalazioni sui prodotti senza olio di palma continuano ad arrivare in redazione. Come per i biscotti, anche per le merendine abbiamo raccolto tutti questi dati in una tabella.

Si tratta di un elenco non banale, visto che nei supermercati oltre il 90% dei biscotti e dei prodotti da forno esposti sugli scaffali contiene questo grasso vegetale, sconosciuto a molti consumatori.

L’ingrediente è ormai onnipresente e ha invaso il ricettario nazionale dei prodotti alimentari industriali. Il Fatto Alimentare ha dedicato diversi articoli all’argomento interrogandosi sull’effetto che ha l’impiego generalizzato dell’olio di palma in quasi tutte le merendine, i biscotti e altri alimenti confezionati (e non solo).

petizione olio palma
La petizione de Il Fatto Alimentare per eliminare l’olio di palma

Il paese dell’olio extravergine di oliva e del burro si rivela essere in realtà un grande utilizzatore di olio di palma impiegato da quasi tutte le aziende del settore a dispetto di materie grasse di maggior pregio.

Per l’elenco dei biscotti visualizzare questo articolo: “Olio di palma, la lista dei biscotti “senza”. Ecco le 300 segnalazioni dei prodotti che contengono solo burro, olio di girasole, di oliva, ecc…

Per l’elenco degli snack salati visualizzare questo articolo: “Olio di palma: la lista dei 165 grissini, dei cracker e degli snack che non lo contengono. Segnalateci altri prodotti!

Per l’elenco delle creme spalmabili alla nocciola e cacao visualizzare questo articolo: “Gli italiani amano la Nutella un prodotto con troppo zucchero, poche nocciole e troppo olio di palma. L’elenco di altre 60 creme preparate solo con ingredienti di qualità

Invitiamo i lettori a mandarci nuove segnalazioni di prodotti senza olio di palma, per completare la lista e per valorizzare i marchi che fanno scelte di qualità.

AZIENDE che NON USANO OLIO di PALMA
bonifanti logo Bonifanti
colussi logo 2015 Colussi
coop logo supermercati Coop
friulBaker logo Friulbaker
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Galbusera

(tranne quattro referenze che saranno palm free dal 2107: Buoni Così Biscotti farciti senza zuccheri aggiunti; Zero Grano Frollini al cacao e Crema di Vaniglia; Riso su Riso Snack con Cioccolato e Crema Riso latte; Riso su Riso Snack con Frutti Rossi e Crema Riso Latte)

logo grondona Grondona
le dolcezze di nanni Le dolcezze di Nanni
l isola della salute senza glutine

L’Isola della Salute

Prodotti senza glutine

loacker logo Loacker
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MrDay

(tutte le referenza tranne i croissant)

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Mulino Bianco

(tutte le referenze tranne le Chicche al cacao)

 

PRODOTTI PRIVI di OLIO di PALMA
Merendine Descrizione
Banco del gusto crostta coop Banco del gusto: Crostata di confettura extra alla fragola. Ingredienti: Confettura extra di fragola 40% (fragole 45%, sciroppo di glucosio – fruttosio, zucchero, succo di piccoli frutti rossi, gelificante: pectina, correttore di acidità: acido citrico), farina tipo “0”, burro, zucchero, uova, sale.
bonifanti logo Bonifanti. Tutti i prodotti dell’azienda sono privi di olio di palma
bononia dolci muffin Bononia Dolci: Muffin con gocce di cioccolato. Ingredienti: farina di grano tenero tipo “0”, zucchero, olio di girasole, uova fresche, cioccolato 8% (pasta di cacao, zucchero, destrosio, emulsionante: lecitina di soia), yogurt, agenti lievitanti (difosfato disodico, carbonato acido di sodio), addensante: farina di semi di guar, emulsionanti: mono e digliceridi degli acidi grassi e lecitina di girasole, sale, aromi. Informazioni per gli allergici: contiene cereali con glutine, prodotti a base di soia, uova e latte.
bononia dolci plum cake bio Bononia Dolci: Plum Cake bio. Ingredienti: farina di grano tenero tipo “0” *, zucchero di canna*, uova fresche*, latte*, olio di semi di girasole*, yogurt 7,5%*, agenti lievitanti (monofosfato di calcio, carbonato acido di sodio), sale, aromi naturali. * da agricoltura biologica.
bononia cioppette muffin Bononia, Le cioppette (nei supermercati Dico): Muffin con gocce di cioccolato. Ingredienti: Farina di grano tenero tipo “0”, zucchero, olio di girasole, uova fresche, cioccolato 8% (pasta di cacao, zucchero, destrosio, emulsionante: lecitina di soia), yogurt, agenti lievitanti (difosfato disodico, carbonato acido di sodio), addensante: farina di semi di guar, emulsionanti: mono e digliceridi degli acidi grassi e lecitina di girasole, sale aromi.
cereal paindepices Céréal: Pain d’épices. Ingredienti: farina di segale 34,9%, miele millefiori 27,9%, sciroppo di zucchero candito, sciroppo di glucosio – fruttosio, crusca di segale 7%, agenti lievitanti: carbonati di sodio, difosfati; aromi naturali, cannella in polvere.Contiene glutine. Prodotto in uno stabilimento che utilizza latte e mandorle.
cereal buoni senza crostatina albicocca Céréal, Buoni Senza, Crostatine bio all’albicocca. Farina di frumento*, passata di albicocca* 31% (sciroppo di glucosiofruttosio da mais*, purea di albicocca* 23%, addensanti: pectina; amido di mais*, correttori di acidità: acido citrico; aromi naturali), olio di girasole* 12%, sciroppo di riso*, sciroppo di glucosio-fruttosio da mais*, farina di mais*, sciroppo d’agave*, emulsionanti: lecitine; sale, olio essenziale di limone*, aroma naturale di vaniglia*. Contiene glutine. Può contenere tracce di soia, frutta a guscio e sesamo.
*Ingredienti da Agricoltura Biologica.
Ricetta senza lievito e agenti lievitanti.
cereal buoni senza snack mela Céréal, Buoni Senza, Snack alla mela. Ingredienti: Pasta frolla 75%; amido di mais, farina di riso, zucchero, olio di girasole, uova, fecola di patate, olio di riso, farine di legumi, fibre vegetali, destrosio, farina di miglio e di semi di lino, sale, aromi naturali. Confettura di mela 25%, mele 50%, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, addensanti: pectina; correttori di acidità, acido citrico; sodio citrato.
Ricetta senza lievito e agenti lievitanti.
cereal buoni senza snack ai frutti Céréal, Buoni Senza, Snack ai frutti di bosco. Ingredienti: Pasta frolla 75%, amido di mais, farina di riso, zucchero, olio di girasole, uova, fecola di patate, olio di riso, farine di legumi, destrosio, fibre vegetali, farina di miglio e di semi di lino, sale, aromi naturali. Confettura di frutti di bosco 25%: lamponi, more, mirtilli 45%, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, addensanti: pectina; correttori di acidità: acido citrico, sodio citrato.
Ricetta senza lievito e agenti lievitanti.
cerealfit cioccolato CerealFit (Care4fit), barretta al cioccolato fondente. Ingredienti: cioccolato fondente (51,7%) (Pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, Emulsionante Lecitina di soia*, aroma naturale di vaniglia), Miscela di 5 cereali biologici (15,5%) di cui Riso 20%, Orzo* 20%, Segale* 20%, Avena* 20%, Frumento* 20%, Riso Soffiato, Fiocchi di soia biologici*, Crunchy al Miele, Olio di Girasole. *Allergeni
cerealfit latte nocciole CerealFit (Care4fit), barretta al cioccolato al latte e nocciole. Ingredienti: cioccolato finissimo al Latte* (50%) (Zucchero, Burro di cacao, Latte in polvere*, Pasta di cacao, Siero di latte in polvere*, Lattosio* Emulsionante: Lecitina di soia*. Estratto di vaniglia), Miscela di 5 Cereali Biologici (21,4%) di cui Riso 20%, Orzo* 20%, Segale* 20%, Avena* 20%, Frumento* 20%, Riso Soffiato, Fiocchi di soia biologici*, Olio di girasole, Pasta di nocciole* (2,9%) (nocciole tostate), Granella di Nocciole* (2,9%), Crunchy al Miele. *Allergeni
Conad PiacerSi Tortine frutti rossi Conad, linea PiacerSi, Tortine con frutti rossi e yogurt magro. Ingredienti: farina di frumento, zucchero, sciroppo di glucosio-fruttosio, uova, olio di semi di girasole, yogurt magro 5%, purea di frutti rossi 4% (mirtilli, fragole, lamponi, ribes), emulsionanti: mono – e digliceridi degli acidi grassi, lecitine di soia; agenti lievitanti: difosfato disodico, carbonato acido di sodio, carbonato acido di ammonio; purea di ciliegie, umidificante: glicerolo; aromi, gelificante: pectina; sale, acidificante: acido citrico; fibra di frumento. Può contenere tracce di frutta a guscio.
coop logo supermercati Coop: tutti i prodotti dell’azienda sono privi di olio di palma
172110 Esselunga: Plumcake preparati con yogurt. Ingredienti: farina di frumento, zucchero, uova fresche, latte, olio di semi di girasole, yogurt (7,5%), agenti lievitanti: difosfato disodico e carbonato acido di sodio, sale, aromi. Può contenere tracce di arachidi.
esselunga plumcake bio Esselunga: Plumcake da agricoltura biologica. Ingredienti: farina di frumento*, zucchero di canna*, olio di semi di girasole*, uova fresche*, latte intero*, yogurt* 7,5%, agenti lievitanti: monofosfato di calcio e carbonato acido di sodio, sale marino, aromi naturali. * da Agricoltura Biologica. Può contenere tracce di soia, noci, mandorle, arachidi, nocciole e sesamo.
esselunga tortini bio Esselunga: Tortini da agricoltura biologica. Ingredienti: farina di frumento*, zucchero di canna*, latte intero*, olio di semi di girasole*, uova fresche*, agenti lievitanti: monofosfato di calcio e carbonato acido di sodio, sale marino, aromi naturali. * da Agricoltura Biologica. Può contenere tracce di soia, noci, mandorle, arachidi, nocciole e sesamo.
friulBaker logo Friulbacker. Tutti i prodotti dell’azienda sono privi di olio di palma
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(tranne quattro referenze che saranno palm free dal 2107: Buoni Così Biscotti farciti senza zuccheri aggiunti; Zero Grano Frollini al cacao e Crema di Vaniglia; Riso su Riso Snack con Cioccolato e Crema Riso latte; Riso su Riso Snack con Frutti Rossi e Crema Riso Latte)

Germinalbio-tortini-al-limone-farro Germinal bio: Tortino limone farro. Ingredienti: *zucchero di canna, *uova, *farina di farro 23%, *olio di girasole 13%, *fecola di patate, *succo di limone 3,3%, *farina di lupini, *fibra di avena, agenti lievitanti (carbonati d’ammonio, fosfati di calcio, carbonati di sodio), emulsionante: lecitina di girasole, sale, *aroma naturale di limone. * = biologico. Può contenere tracce di soia, latte e frutta a guscio. Conservare a temperatura ambiente, al riparo dalla luce ed in luogo asciutto
 Germinalbio-tortini-yogurt-kamut Germinal bio: Tortino yogurt KAMUT®. Ingredienti: *zucchero di canna, *uova, *farina di grano khorasan KAMUT® 17%, *olio di girasole 13%, *fecola di patate, *yogurt intero 7%, *farina di lupini, *fibra di avena, emulsionante: lecitina di girasole, agenti lievitanti (carbonati d’ammonio, fosfati di calcio, carbonati di sodio), sale, aroma naturale. * = biologico. Può contenere tracce di soia e frutta a guscio. Conservare a temperatura ambiente, al riparo dalla luce ed in luogo asciutto.
logo grondona Grondona. Tutti i prodotti dell’azienda sono privi di olio di palma
hero barrette cocco Hero Muesly, Barrette ai cereali con cioccolato e cocco. Ingredienti: Cioccolato al latte 24% (zucchero, massa di cacao, burro di cacao, latte scremato in polvere, burro anidro, emulsionante (lecitine di girasole)), Scaglie di cocco tostate 16%, Sciroppo di glucosio, Fiocchi di cereali integrali tostati (avena 11%, frumento 2%), Sciroppo di glucosio-fruttosio, Fiocchi di cereali (farina di frumento 7%, zucchero, farina di mais 1%, farina di riso 1%, orzo maltato, sale, sciroppo di zucchero caramellato), Zucchero, Grasso di cocco, Fiocchi di mais (mais 2%, sale, estratto di malto d’ORZO), Sale, Stabilizzante (glicerolo), Emulsionante (lecitine di girasole), Aromi naturali, Prodotto in uno stabilimento che utilizza anche nocciole, mandorle e arachidi.
kinder brioss frutta Kinder Brioss Frutta. Ingredienti: confettura di albicocca 39,5% (purea di albicocca 41%, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, sciroppo di glucosio, gelificante: pectina; correttore di acidità: acido citrico), farina di frumento (25%), zucchero, latte in polvere reidratato (6%), olio di girasole non idrogenato, tuorlo d’uovo (5%), glutine di frumento, farina di riso, lievito di birra, proteine del latte, aromi, emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi), amido di frumento, scriroppo di glucosio-fruttosio, sale, cacao magro.
La città del Sole Le Merende Bio La città del Sole: Le Merende Bio cioccolato e riso soffiato. Farina di frumento* 50%, zucchero di canna*, olio di girasole* 14%, gocce di cioccolato* 12% (pasta di cacao*, zucchero di canna*, emulsionante: lecitina di soia), sciroppo di glucosio-fruttosio da mais*, cruschello da frumento* 3%, riso soffiato* 2,3%, sciroppo di glucosio da mais*, agenti lievitanti (carbonato acido di ammonio, fosfato monocalcico, carbonato acido di sodio), sale, aroma naturale. (*da agricoltura biologica) – Può contenere tracce di latte e frutta a guscio.
citta del sole tortini farro La Città del Sole: Tortini di farro alla carota. Ingredienti: zucchero di canna*, farina di farro* 31%, uova*, olio di girasole* 13%, purea di carota* 3,3%, farina di lupini*, agenti lievitanti (fosfato monocalcico, carbonato acido di sodio, carbonato acido di ammonio), emulsionante: lecitina di girasole, sale, aromi naturali. (*da agricoltura biologica) – Può contenere tracce di soia*, latte* e frutta a guscio*.
Tortini farro limone La Citta del Sole La Città del Sole: Tortini di farro al limone. Ingredienti: zucchero di canna, farina di farro 31%, uova, olio di girasole 13%, farina di lupini, agenti lievitanti: fosfato monocalcico, carbonato acido di sodio, carbonato acido di ammonio, sale, aroma naturale limone.
le dolcezze di nanni Le dolcezze di Nanni. Tutti i prodotti dell’azienda sono privi di olio di palma
loacker logo Loacker: tutti i prodotti dell’azienda sono privi di olio di palma
ki group minicake Ki-Group, linea La Forneria, Minicake biologici. Ingredienti: *farina di frumento, *zucchero di canna, *uova, *olio di semi di girasole, *yogurt intero (3%) (*latte intero, fermenti lattici), agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, tartrato monopotassico), aromi naturali, sale marino. *ingredienti biologici.
kigroup minicake kamut Ki-Group, linea La Forneria, Minicake di Kamut biologici. Ingredienti:*farina di grano khorasan KAMUT®, *zucchero di canna, *uova, *olio di semi di girasole, *yogurt intero (3%) (*latte intero, fermenti lattici), agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, difosfato disodico), aromi naturali, sale marino.*ingredienti biologici.
Misura-logo-2014 Misura: tutti i prodotti tranne la linea: LiberiDì
morato nuvolatte cioccolato Morato, Nuvolatte cioccolato. Ingredienti: Farina di grano tenero tipo “0”, Gocce di cioccolato al latte 12,5% (zucchero, latte intero in polvere, burro di cacao, pasta di cacao), Emulsionante (lecitina di soia, aromi naturali), Acqua, Uova pastorizzate 6%, Zucchero 5,7%, Latte fresco intero pastorizzato 5,5%, Sciroppo di glucosio e fruttosio 5,5%, Olio di girasole, Lievito, Emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi, stearoil 2, lattilato di sodio), Glutine, Sale, Aroma.
nuvolatte classico morato Morato, Nuvolatte classico. Ingredienti: Farina di grano tenero tipo “0”, Latte intero 20%, Sciroppo di glucosio e di fruttosio 6,4%, Uova pastorizzate, Zucchero 5,6%, Olio di girasole, Lievito, Sale, Emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi, stearoil-2-lattilato di sodio).
logo_mulino_bianco

Mulino Bianco

(tutte le referenze tranne le Chicche al cacao)

paluani croissant senza palma Paluani, Croissant Senza Olio di Palma: Classico, Albicocca, Crema Cioccolato
Semplici e buoni pam panorama logo Pam e Panorama, l’intera linea Semplici e Buoni è priva di olio di palma.
plum cake bio pam Pam e Panorama, linea Bio, Plum Cake. Ingredienti: farina di grano tenero tipo 0*, zucchero di canna*, olio di semi di girasole*, uova fresche*, latte intero*, yogurt 6,5%, agenti lievitanti (monofosfato di calcio, carbonato acido di sodio), sale marino, aromi naturali. *biologico.
tortini con uova fresche bio pam Pam – Panorama, linea Bio, Tortini con uova fresche. Ingredienti: farina di grano (contiene glutine) tenero tipo “0”*, zucchero di canna*, uova fresche* 13%, olio di semi di girasole*, latte intero*, agenti lievitanti: monofosfato di calcio e carbonato acido di sodio, sale marino, aromi naturali.
muffin pam Pam – Panorama: Muffin con gocce al cioccolato. Ingredienti: farina di grano tenero tipo 0, zucchero, olio di girasole, uova fresche 17%, cioccolato 8% (pasta di cacao, zucchero, destrosio, emulsionante lecitina di soia), yogurt intero 7%, agenti lievitanti (difosfato disodico, carbonato acido di sodio), addensante: farina di semi di guar, emulsionanti: mono e digliceridi degli acidi grassi e lecitina di girasole, sale, aromi.
muffin al cacao pam Pam – Panorama: Muffin al cacao. Ingredienti: farina di grano tenero tipo 0 (contiene glutine), zucchero, olio di semi di girasole, uova fresche 17%, cioccolato 8% ( pasta di cacao, zucchero, destrosio, emulsionante lecitina di soia), yogurt 6,5%, cacao in polvere 2,6%, agenti lievitanti (difosfato disodico, carbonato acido di sodio), addensante: coma di guar, emulsionanti: mono e digliceridi degli acidi grassi e lecitina di girasole, sale, aromi.
plum cake pam Pam – Panorama, Plum cake. Ingredienti: farina di grano tenero tipo 0 (contiene glutine), zucchero 29%, uova fresche, latte intero, olio di semi di girasole, yogurt 7,5%, agenti lievitanti (difosfato disodico, carbonato acido di sodio), sale, aromi.
tortina pam Pam – Panorama, Tortina. Ingredienti: farina di grano tenero tipo 0 (contiene glutine), zucchero, carote (grattugiate) 20%, uova fresche, olio di girasole, mandorle 7%, latte intero in polvere, agenti lievitanti (difosfato disodico, carbonato acido di sodio), sale, aromi.
muffin Penny Market Penny Market, Muffin original gocce di cioccolato. Ingredienti: zucchero, uova, farina di frumento, olio di semi di girasole, cioccolato in gocce 10% (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, vanillina), burro, stabilizzante: sorbitolo; farina di lupino, latte, agenti lievitanti: difosfati e carbonati di sodio; emulsionanti: mono e digliceridi degli acidi grassi, stearoil-lattilato di sodio; aromi, sale, addensante: gomma di guar.
probio altri cereali plumcake Probios, linea Altri cereali, Plumcake con amaranto e gocce di cioccolato senza glutine. Ingredienti: *zucchero di canna, *uova, *olio di semi di girasole, *farina di amaranto, gocce di cioccolato(*pasta di cacao, *zucchero di canna, emulsionante: lecitina di soia), *farina di riso, *fecola di patate, *yogurt, *tuorlo d’uovo disidratato, *farina tostata di ceci, addensanti (*gomma di acacia, gomma di guar, gomma di xanthan), agenti lievitanti (tartrato monopotassico, carbonato acido di sodio, carbonato acido di ammonio), sale, emulsionante: lecitina di girasole, aroma naturale. *biologico
 Probios bio Farro Cake Probios: linea Break&bio, Farro Cake naturale biologica. Ingredienti: *farina di farro, *zucchero di canna,*uova, *olio di girasole, *farina di lupini, agenti lievitanti (fosfato monocalcico, carbonato acido di sodio, carbonato acido di ammonio), sale, *aromi naturali. *biologico
BISFC0018 Probios: linea Break&bio, Farro Cake con gocce di cioccolato. Ingredienti: *zucchero di canna, *farina di farro, *uova, *cioccolato (*pasta di cacao, *zucchero di canna, emulsionante: lecitina di soia), *olio di girasole, *farina di lupini, agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, monofosfato di calcio, carbonato acido di ammonio), sale, *aromi naturali. *biologico
rapunzel musli snack Rapunzel: Muesli snack barretta cocco amaranto. Ingredienti*cereali 44% (*fiocchi d’avena, *farina di riso, *farina di mais, *farina di frumento, *farina di malto d’orzo), *sciroppo di mais, *cocco in scaglie 11%, *zucchero di canna, *amaranto soffiato 4%, *olio di girasole, *miele, *succo concentrato di limone, *vaniglia Bourbon, sale marino, *estratto di malto d’orzo. (*) ingrediente biologico
RILEVO_BARRETTA 2 ORE SENZA FAME Rilevo: 2 ore senza fame. Ingredienti: semi (lino, zucca, girasole), cereali soffiati (farro, miglio, amaranto, kamut), miele italiano, mandorle, fiocchi d’avena, noci, quinoa soffiata.
Ruggeri Golosini burro Ruggeri, Golosini al burro Mini. Ingredienti: Farina di frumento, zucchero, acqua, burro (8%), uova sciroppo di zucchero invertito, lievito naturale, latte in polvere scremato, emulsionanti (E471, E481), sale aromi. Può contenere tracce di frutta secca a guscio (nocciole), soia.
simply tortini farro bio Simply Bio, Tortini di farro al gusto di limone”. Ingredienti: *zucchero di canna, *uova, *farina di frumento, *farina di farro13%, *olio di girasole, *farina di lupini, agenti lievitanti: tartrati di potassio, carbonati di sodio, carbonati di ammonio; emulsionante: lecitina di girasole; sale, *aroma naturale di limone. *Biologici. Può contenere tracce di latte, frutta a guscio e soia.
simply vita gioia plum cake Simply, linea Vita & Gioia, Plum cake senza zuccheri aggiunti. Ingredienti: farina di grano tenero tipo “0”, edulcorante: maltitolo, uova fresche 16%, olio di semi di girasole, latte interi in polvere ricostituito, fecola di patate, agenti lievitanti (difosfato disodico, carbonato acido di sodio), aromi. Può contenere tracce di frutta a guscio e prodotti a base di soia.
minicake farro bio Spighe e Spighe: Minicake di farro allo yogurt, biologici. Ingredienti: *farina di farro, *zucchero di canna, *uova, *olio di semi di girasole, *yogurt intero (3%) (*latte, fermenti lattici), agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, tartrato monopotassico), aromi naturali, sale marino. *ingredienti biologici.
Choco-biscuits-Tutti-in-forno-125-gr_8d1b76620672bcc Tutti in forno (nei supermercati Dico): Choco Biscuits. Ingredienti: zucchero, farina di frumento, burro di cacao, pasta di cacao, latte scremato in polvere, burro (4%), lattosio, sciroppo di glucosio, burro concentrato, agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, carbonato acido di ammonio), emulsionante (lecitina di soia), latte intero in polvere, siero di latte dolce in polvere, sale, acidificante (acido citrico). Può contenere tracce di: frutta e guscio.
barchette di albicocca e ciliegia Il Viaggiator Goloso (marca dei supermercati Unes), Barchette con farcitura di albicocche e ciliegie. Ingredienti: Barchetta pasta frolla 60% (farina di frumento, burro (latte), zucchero, uova, zucchero invertito, farina di lupini, agenti lievitanti (E450i, E500ii, amido di frumento, E170i),coloranti: E160c, E161b, aromi; Farcitura di albicocca 40% (purea di albicocca (50% corrispondente al 20% sul totale), sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, gelificanti: pectina; correttori di acidità: E330; conservanti: E202; aromi); Farcitura di ciliegia 40% (purea di ciliegia (50% corrispondente al 20% sul totale), sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, gelificanti: pectina; correttori di acidità: E330, conservanti: E202, aromi)
cestini noisette nocciola Il Viaggiator Goloso (marca dei supermercati Unes), Cestini Noisette alla nocciola. Ingredienti: cestino pasta frolla 60% (farina di frumento, burro (latte), zucchero, uova, zucchero invertito, farina di lupini, agenti lievitanti (E450i, E500ii, amido di frumento, E170i), coloranti: E160c, E161b,aromi); Ripieno 40% (crema nocciola (zucchero, olio di girasole, lattosio, latte scremato in polvere, cacao magro, nocciole (4% sul ripieno, 1,6% sul totale), burro di cacao, emulsionanti: lecitina di girasole).
Decorazione: nocciole
ferri di cavallo NEW Il Viaggiator Goloso (marca dei supermercati Unes), Ferri di cavallo. Ingredienti: Pasta frolla 80% (farina di frumento, burro (latte), zucchero, uova, miele); Copertura al cioccolato fondente 20%: pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, emulsionanti: lecitina di soia, aromi.
la tortina (2) Il Viaggiator Goloso (marca dei supermercati Unes), La Tortina. Ingredienti: farina di frumento, zucchero, uova fresche pastorizzate, olio di semi di girasole, acqua, agenti lievitanti: ammonio bicarbonato, aromi naturali.
margherite albicocca e ciliegia Il Viaggiator Goloso (marca dei supermercati Unes), Margherite con farcitura di albicocca e ciliegia. Ingredienti: pasta frolla 60%(farina di frumento, zucchero, burro (latte), uova, miele); Farcitura di albicocca 40% (purea di albicocca (50% corrispondente al 20% sul totale), sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, gelificanti: pectina; correttori di acidità: E330; conservanti: E202; aromi); Farcitura di ciliegia 40% (purea di ciliegia (50% corrispondente al 20% sul totale), sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, gelificanti: pectina; correttori di acidità: E330, conservanti: E202, aromi).
Spolverati con zucchero a velo: zucchero, amido di mais.
MANDORLA ARANCIA B Il Viaggiator Goloso (marca dei supermercati Unes), Paste di mandorla all’arancia. Ingredienti: Zucchero, Mandorle pelate (38%), albume d’uova, miele, sciroppo di glucosio- fruttosio (frumento), conservante: potassio sorbato, oli essenziali di arancia (0.05%).
MANDORLA E PISTACCHIO B Il Viaggiator Goloso (marca dei supermercati Unes), Paste di mandorla al pistacchio. Ingredienti: Zucchero, Mandorle pelate (28%), Pistacchio (4%), armelline, farina di leguminose (fagioli bianchi e soia), amido di patate, olio di ravizzone, albume d’uova, miele, sciroppo di glucosio-fruttosio (frumento), colorante naturale E141, aromi, conservante: potassio sorbato.
MANDORLA B Il Viaggiator Goloso (marca dei supermercati Unes), Paste di mandorla. Ingredienti: Zucchero, Mandorle pelate (38%), albume d’uova, miele, sciroppo di glucosio- fruttosio (frumento), conservante: potassio sorbato, aromi.
strudelini albicocca Il Viaggiator Goloso (marca dei supermercati Unes), Strudelini. Ingredienti: Pasta sfoglia 60% (farina di frumento, burro anidro (latte), malto da frumento, sale); Farcitura di albicocca 40%: purea di albicocche (50% corrispondente al 20% sul totale), sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero, gelificanti: pectina, correttori d’acidità: acido citrico , conservanti: sorbato di potassio, aromi. Lucidatura: sciroppo di glucosio-fruttosio, acqua, zucchero, purea di frutta, gelificanti: pectina, alginato di sodio, acidificanti: acido citrico, aromi, conservanti: sorbato di potassio, coloranti: E160c.
Ricoperti con granella di zucchero.

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Marta
Marta
27 Settembre 2014 11:21

Segnalo ‘le Merende”, gustosi e italianissimi biscotti bio senza palma! Marca ‘Città del sole’.

Valeria Nardi
29 Settembre 2014 10:30

Buongiorno, partecipo volentieri alla vostra utile iniziativa, segnalando ‘Le Merende”, biscotti bio molto buoni, senza palma.
Buon lavoro
😉

Elisa
Elisa
1 Ottobre 2014 09:59

Buongiorno, io segnalo le fette biscottate integrali e i cracker esselunga equilibrio, senza olio di palma e con olio di girasole.

valentina
valentina
1 Ottobre 2014 16:52

si ma a parte l’olio di palma… vogliamo parlere di emulsionante: mono e di gliceridi degli acidi grassi, aromi naturali?!

Alfredo
Alfredo
2 Ottobre 2014 12:58

Concordo e non sono sicuro che la nostra missione di far chiarezza stia avendo gli effetti desiderati.

In questo modo promuoviamo il burro e gli altri oli vegetali, come se fossimo assolutamente certi che siano meglio dell’olio di palma. Ripeto, come ho già scritto che bisognerebbe scindere il lato “tutela dell’ambiente” da “danni alla salute”.

Ci stiamo facendo strumentalizzare la richiesta di chiarezza sul tema “palma” ai fini commerciali di questo o quel produttore e non sono sicuro che ne avremo alcun beneficio alla fin fine.

Tempo fa ricordo gli allarmi sul burro o sull’olio di girasole Ucraino (tra l’altro piantumato per bonificare i terreni nel post Chernobyl)….e ora li promuoviamo come nulla fosse….solo perché non conosciamo il tema palma e nessuno vuol veramente fare chiarezza.

Mahh…lancerò al Direttore una proposta per fare chiarezza, appena mi viene in mente qualcosa di concreto.

neva
neva
Reply to  Alfredo
4 Ottobre 2014 09:52

Sono d’accordo con Valentina e Alfredo. Mi va bene la segnalazione di assenza olio palma, ma secondo me è riduttiva.

cristina
cristina
10 Ottobre 2014 10:35

Salve
vorrei far notare che alcune delle tipologie prese in considerazione (esempio le Camille) hanno la solita controversa dicituta ” emulsionanti (mono e di gliceridi degli acidi grassi di origine vegetale)”. Come si può ben vedere la famigerata siglia “origine vegetale” che nasconde di tutto e di più è presente.

Sinceramente rifarei la lista ed eliminerei tutto ciò che è decisamente ambiguo.

Leggere attentamente le etichette, fa estremamente bene alla salute!

Anna
Anna
11 Ottobre 2014 20:54

Segnalo le merendine “tortine” di “scelgo bio – esselunga”

Elena
Elena
13 Ottobre 2014 08:06

Vorrei segnalare le fette Briotost al miele della ditta Corsini, con burro e senza grassi vegetali, però anche io come Alfredo ed altri non sono del tutto convinta di questa battaglia

Valeria Nardi
5 Dicembre 2014 13:11

Salve,
altro prodotto da aggiungere alla lista dei “palm oil free” (contiene olio di girasole):

CEREALFIT barrette di cereali al cioccolato (fondente/al latte) – Ditta CARE4FIT S.r.L. via De Donato, 7 – 70044 Polignano a Mare (BA). Viene sottolineata l’assenza di GRASSI IDROGENATI – COLORANTI – CONSERVANTI – OGM.
Interessanti i claim nutrizionali e salutistici, la chiara indicazione degli allergeni, e addirittura l’avvertenza sul possibile effetto lassativo conseguente ad uso eccessivo (che apprezzo come allergologo perennemente assediato da reazioni avverse ad alimenti, vere o supposte tali).
Cordiali saluti.

GIORGIO M – Puglia

Valeria Nardi
5 Febbraio 2015 09:53

Buongiorno,
sono un consumatore attento alla qualità degli alimenti. Rispetto all’olio di palma desideravo segnalare un’azienda che a marchio Kebontà sposa la filosofia salutistica e non utilizza tra l’altro neanche olio di palma. http://www.kebonta.it
Salvo

Valeria Nardi
10 Marzo 2015 09:34

Vorrei far notare che prodotti docliari senza olio di palma sono anchetutti quelli che hanno le denominazioni PANETTONE – COLOMBA – PANDORO in quanto le ditte produttrici devono rispettare i disciplinari relativi a queste specialità. nei disciplinari non è menzionato l’olio di palma per cui se vogliono mettere nella confezione il nome Panettone non lo possono aggiungere. In altri dolci con nomi di fantasia invece, l’olio fi palma c’è. (es. Agnello ecc.) Saluto cordialmente

Mariesa44
Mariesa44
20 Luglio 2016 19:59

Senza tanti proclami all’ingresso punto vendita, Esselunga da tempo, almeno due anni, vende prodotti da forno a marchio senza olio di palma e, altro pregio, a basso dosaggio di sale. Si tratta delle confezioni bianco-azzurre di grissini e fette biscottate Equilibrio, adatte a chi deve consumare cibi con sale e zucchero in percentuale minima.
Buon lavoro e grazie per il vostro impegno!

Dario
Dario
24 Luglio 2016 09:00

Vorrei far presente che, confezione alla mano, i plumcake classici del mulino bianco hanno olio di palma, al contrario di quanto da voi riportato. Probabilmente da due anni a questa parte lo hanno iniziato ad utilizzare. Fatto sta che vi è una discrepanza tra dati reali attuali e quelli da voi riportati. Aggiorniamo la ricerca sennò può risultare inesatta. Grazie per l’impegno.

Roberto La Pira
Reply to  Dario
24 Luglio 2016 10:08

PlumCake classici Mulino Bianco è senza olio di palma è scritto sulle etichette e anche sul sito Mulino Bianco .
http://www.mulinobianco.it/colazione-e-merenda/merende/plum-cake

Dario
Dario
24 Luglio 2016 11:06

Probabilmente c’è stato un errore da parte di chi ha letto o di chi ha scritto. Per non perpetrare tale equivoco ho inviato la lista ingredienti dei plumcake classici mulino bianco alla mail de “il fatto alimentare”, nella quale è riportata la dicitura oli e grassi vegetali di palma. Inoltre faccio presente che è riportata al quarto posto e ciò vuol dire che ve ne è anche una notevole percentuale dato che, se non sono cambiate le regole, la lista ingredienti è obbligatorio redigerla per quantità decrescente. Spero si possa far luce su quanto detto

Roberto La Pira
Reply to  Dario
24 Luglio 2016 23:43

Abbiamo fotografato una confezione di PlumCake Classico in un supermercato Esselunga di Milano e in effetti tra l’elenco degli ingredienti c’è l’olio di palma in contrasto con quanto riporta il sito Barilla! Vedremo di chiarire.

Rene dalize
Rene dalize
30 Luglio 2016 08:27
Valeria Nardi
Reply to  Rene dalize
3 Agosto 2016 10:07

Grazie per la segnalazione. Abbiamo eliminato la marca dall’elenco aziende e l’abbiamo inserita in quella prodotti.

Claudio
Claudio
30 Luglio 2016 14:22

Gent.le redazione,
è ormai assodato che, grazie a Voi, la battaglia, per non meglio dire le battaglie, per la sostituzione degli olii tropicali con altri più sani e sostenibili, sono state vinte. Praticamente oggi come oggi è molto facile poter scegliere tra decine e decine di prodotti da forno che non contengono grassi tropicali ma, ahimè, esiste ancora una categoria di prodotti da forno che usa esclusivamente olio di palma: la pasta sfoglia e la pasta brisè. Ho cercato con attenzione presso molti punti vendita, ma tutti i prodotti presenti contenevano olio di palma. C’è qualcuno che conosce la marca di uno di questi prodotti che non contiene questo olio di palma?
Grazie

Roberto La Pira
Reply to  Claudio
30 Luglio 2016 15:26

E difficile sono d’accordo, ma come si faceva prima quando il palma non esisteva?

Claudio
Claudio
30 Luglio 2016 15:46

Credo che una volta le donne di casa avevano più tempo perchè la lavorazione della pasta sfoglia è particolarmente laboriosa… Credo ci sia anche da dire, però, che quando l’olio di palma non c’era la pasta sfoglia la facevano con altro olio o burro (o forse margarine che comunque non sono certo tanto salutari)
Ma se mai tra i tanti lettori qualcuno scoprisse una prodotto “esente” dal palma, potrebbe essere una informazione utile per tutti.

Roberto La Pira
Reply to  Claudio
30 Luglio 2016 16:48

D’accordo. Ma prima delle margarine !

Valentina
Valentina
4 Agosto 2016 15:49

Anche i prodotti Carrefour lo hanno tolto!