Home / Recensioni & Eventi

Recensioni & Eventi

L’informazione libera e indipendente ha bisogno del tuo aiuto. Sostieni Il Fatto Alimentare. Dona ora!

Il Fatto Alimentare è un sito realizzato da giornalisti, nutrizionisti, esperti di diritto e di altri settori, che nel 2016 ha sfiorato 14 milioni di visualizzazioni. La scelta di non avere un editore e di selezionare gli inserzionisti pubblicitari (escludendo le sponsorizzazioni di: bibite zuccherate, acque minerali, cibo spazzatura e catene di fast food) ci permette di essere indipendenti. Pochi …

Continua »

“Prodotti vegan, vegetariani e da agricoltura biologica”: una guida al mondo del bio e del veg per aziende e consumatori

Conoscere e capire gli alimenti vegetariani, vegani e biologici, dalle prime fasi della produzione sino al momento dell’acquisto. È questo l’obiettivo che si prefissa il volume “Prodotti vegan, vegetariani e da agricoltura biologica” scritto da Daniela Maurizi, amministratrice delegata del Gruppo Maurizi, ed edito da EPC Editore. Nel capitolo dedicato al mondo dei prodotti vegan, sono trattati approfonditamente vari aspetti …

Continua »

Olio di palma, il confronto tra Aidepi e Il Fatto Alimentare a Patti Chiari (tv svizzera)

Dopo aver difeso strenuamente l’olio di palma, la maggior parte delle aziende alimentari lo stanno sostituendo con altri grassi che hanno un  contenuto di saturi nettamente inferiore, perchè? È questa la domanda che la trasmissione svizzera Patti Chiari ha posto ad Aidepi, l’associazione di produttori italiani che riunisce le aziende che realizzano prodotti da forno e a Il Fatto Alimentare, …

Continua »

Allergeni alimentari: conoscerli, gestirli e imparare a valutare il rischio. Workshop per aziende a Roma il 7 febbraio per le aziende alimentari

Per le piccole medie imprese del settore alimentare è spesso complesso gestire la presenza di allergeni nei propri prodotti. Per questo il 7 febbraio 2017 si terrà nella sede di Eataly a Roma (piazzale XII ottobre 1492) un workshop studiato all’interno del progetto europeo iFAAM (Integrated approaches to Food Allergen and Allergen Risk Management) coordinato dall’Università di Manchester. ll seminario …

Continua »

La dieta mima-digiuno di Valter Longo: i dubbi e le perplessità di un nutrizionista alle prese con il libro del ricercatore ancora nella classifica dei volumi più venduti

“La dieta della longevità” è il libro di Valter Longo che, sebbene sia uscito da tre mesi, si trova ancora a metà nella classifica dei 100 libri più venduti proposta da Feltrinelli. Il testo è basato su solide basi scientifiche, che derivano dalla ricerca personale dell’autore presso la University of Southern California (Usc) e l’Istituto Firc di oncologia molecolare (Ifom) …

Continua »

È in libreria “Integratori alimentari nell’Unione Europea”, per chi vuole approfondire tutte le questioni e le controversie normative del settore

Mentre le vendite di integratori alimentari in Europa rappresentano il 20% di tutto il mercato mondiale, il settore soffre per la mancanza di una completa armonizzazione delle normative all’interno dell’Unione Europea. Da queste premesse è nato il volume, indirizzato prevalentemente agli addetti ai lavori, “Integratori alimentari nell’Unione Europea“, scritto da Vittorio Silano, professore presso l’Università di Roma Tor Vergate e presidente del …

Continua »

Sostieni Il Fatto Alimentare, il sito libero che ti informa veramente

Il Fatto Alimentare è un quotidiano on line di giornalisti indipendenti con accesso completamente gratuito, che non riceve finanziamenti pubblici. Pubblichiamo ogni anno 1000 articoli e inchieste che sono visti da 6,8 milioni di persone. La newsletter viene spedita gratuitamente tre volte alla settimana a oltre 80 mila persone. I banner pubblicitari non sono sufficienti a coprire le spese, anche …

Continua »

In libreria esce «Comunicare il rischio alimentare. Dalla ricerca alle buone pratiche» di Licia Ravarotto dell’Istituto zooprofilattico delle Venezie

Nel settore della sicurezza alimentare molti rischi sono collegati alla presenza di: salmonella, listeria, campylobacter, ma anche alle modalità di conservazione del cibo e di cottura. Sono infatti  questi i temi di molte domande che  giungono in redazione di lettori che chiedono delucidazioni  sulla temperatura del frigorifero, sulle regole di scongelamento, passando poi alla preparazione del pollo. Il volume Comunicare …

Continua »

“Punto di non ritorno – Before the flood”: il cambiamento climatico secondo Leonardo Di Caprio. Il documentario mette sotto accusa anche palma e carne rossa

Innalzamento del livello degli oceani, desertificazione di vaste aree del pianeta, eventi climatici estremi sempre più frequenti. Sono alcune delle conseguenze che dovremo affrontare in un futuro non molto lontano narrate nel documentario Punto di non ritorno – Before the flood , prodotto da Leonardo Di Caprio e National Geographic. Il fulcro centrale del filmato è chiaro: il cambiamento climatico non è …

Continua »

Ricettesicure: il libro dei foodblogger con i consigli per la sicurezza alimentare dell’IZSVe

“Ricettesicure” è un ricettario pubblicato dall’Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie e scritto da esperti in sicurezza alimentare in collaborazione con 47 foodblogger che hanno partecipato al progetto “Sale, pepe e sicurezza”. Il libro, che si può scaricare gratuitamente sul sito dell’IZSVe, contiene 47 ricette tra primi, secondi, piatti unici e dessert, scritti da altrettanti blogger di cucina. L’obiettivo dell’istituto è di …

Continua »

Siete pazzi a mangiarlo! Il libro-confessione di un insider delle multinazionali del cibo: incompleto, impreciso e volutamente scandalistico .

Un ex dipendente delle industrie agroalimentari, la tavola, il buon cibo e il tema delle frodi e delle sofisticazioni: sono gli ingredienti perfetti per creare suspance e mistero nel libro “Siete pazzi a mangiarlo” edito da Piemme. La voce dell’autore – Christophe Brusset – è irriverente, a tratti fastidiosa: ribadisce più volte il suo ruolo nell’Azienda, si mostra pentito di …

Continua »

“Guida al vino critico”: il libro che racconta i viticoltori artigiani italiani che scelgono metodi naturali. A cura di Altreconomia e Officina Enoica

Uscirà in libreria il 20 ottobre Guida al vino critico – Storie di vignaioli artigiani in Italia curata da Officina Enoica, un’associazione di volontari a sostegno della viticoltura artigiana e naturale, edito da Altreconomia. La guida contiene le schede di 101 produttori, raggruppati per regione, che scelgono di potare avanti una viticoltura “naturale”. Nel volume si trovano anche due interviste, una a Nicolas Joly, …

Continua »

Che fine ha fatto il giornalismo scientifico? Tra assenza di critica, intrattenimento e megafoni mediatici, il racconto di Luca De Fiore

La correttezza e la veridicità delle notizie soprattutto in campo scientifico è un problema serio anche in Italia, dove troppo spesso è abitudine ricorrere al metodo del “copia e incolla” senza verificare le fonti. Il problema riguarda anche gli articoli che parlano di nutrizione e di alimentazione pubblicati anche su giornali e quotidiani autorevoli. Pubblichiamo questo intervento di Luca De …

Continua »

Dal 19 al 24 settembre visite gratuite dal biologo nutrizionista: consulenze nutrizionali per un’alimentazione sana

Dopo il successo della prima edizione, Mangiare&Salute torna dal 19 al 24 a settembre grazie alla volontà dell’Ordine Nazionale dei Biologi: i biologi nutrizionisti di tutta Italia offriranno gratuitamente delle consulenze nutrizionali ai cittadini, aiutandoli a comprendere quanto un’alimentazione sana ed equilibrata sia importante per il mantenimento di un buono stato di salute e come sia fondamentale programmare un percorso …

Continua »

A Bergamo dal 13 al 17 settembre nuova edizione di Film food festival

Martedì 13 settembre a Bergamo in Piazza Dante si inaugura una nuova edizione del Festival Internazionale Cinematografico dedicato al mondo del cibo. I film in concorso sono 34 e provengono da 18 nazioni. Per scaricare il programma clicca qui.

Continua »