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Recensioni & Eventi

Etichettatura: normativa, sanzioni, export e informazione consumatori. Conferenza a Milano l’11 e il 12 aprile

Si terrà a Milano dall’11 al 12 aprile 2017 la settima conferenza su etichette e alimenti dal titolo “Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari”, promossa dall’Istituto italiano imballaggio insieme all’Associazione italiana food labeling experts. L’evento rappresenterà anche il primo congresso nazionale. L’obiettivo della conferenza è rispondere a numerose questioni pratiche correlate e alle diverse interpretazione delle nuove normative sull’etichettatura …

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“Etichettatura degli alimenti e informazione ai consumatori”: un manuale pratico per capire come si compilano le etichette dei prodotti alimentari

Le etichette sono il tema portante del libro “Etichettatura degli alimenti e informazioni ai consumatori” edito da EPC e scritto da Daniela Maurizi, chimica e amministratrice della società di consulenza Gruppo Maurizi. Il volume, che si presenta come uno strumento tecnico per addetti ai lavori, è un corposo manuale sulla normativa e le informazioni da riportare sulle confezioni dei prodotti …

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Al Festival del Giornalismo Alimentare di Torino si parla di olio di palma. Solo interventi a favore senza contraddittorio, dimenticando che è una storia di giornalismo di inchiesta

Il dibattito sull’olio di palma che si è svolto venerdì 24 febbraio in occasione del Festival del Giornalismo Alimentare di Torino, si è risolto in un’occasione perduta. L’idea di riflettere su una vicenda che ha coinvolto imprese, consumatori e media era sicuramente valida, particolarmente all’interno di un Festival dedicato a chi scrive di alimentazione, e in uno spazio accreditato come …

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Cambiamo Aria! Un libro per conoscere il problema dell’inquinamento e sapere come difenderci

La nostra salute dipende da vari fattori, uno di questi è l’inquinamento ambientale. Margherita Fronte (giornalista scientifica di Focus) e Pier Mannuccio Mannucci mettono l’aria sotto la lente di ingradimento nel libro Cambiamo Aria! edito da Baldini&Castoldi, con la prefazione di Umberto Veronesi. Lo scopo è  farci capire la portata e la gravità della situazione, con approccio scientifico, e informare …

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McDonald’s distribuisce a Boston i nuovi Big Mac gratis, e al cinema esce “The Founder”, la storia del fondatore dell’impero fast food

Per un giorno gli abitanti di Boston hanno potuto sperimentare l’esperienza di ricevere un Big Mac dal distributore automatico. Non si tratta però di un nuovo passo verso una maggiore automazione dei ristoranti McDonald’s, come dimostrano i molti totem per le ordinazioni, ma di un’iniziativa pubblicitaria per il lancio di due nuovi panini della linea Big Mac: il Mac Jr …

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Il Fatto Alimentare è un sito realizzato da giornalisti, nutrizionisti, esperti di diritto e di altri settori, che nel 2016 ha sfiorato 14 milioni di visualizzazioni. La scelta di non avere un editore e di selezionare gli inserzionisti pubblicitari (escludendo le sponsorizzazioni di: bibite zuccherate, acque minerali, cibo spazzatura e catene di fast food) ci permette di essere indipendenti. Pochi …

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“Prodotti vegan, vegetariani e da agricoltura biologica”: una guida al mondo del bio e del veg per aziende e consumatori

Conoscere e capire gli alimenti vegetariani, vegani e biologici, dalle prime fasi della produzione sino al momento dell’acquisto. È questo l’obiettivo che si prefissa il volume “Prodotti vegan, vegetariani e da agricoltura biologica” scritto da Daniela Maurizi, amministratrice delegata del Gruppo Maurizi, ed edito da EPC Editore. Nel capitolo dedicato al mondo dei prodotti vegan, sono trattati approfonditamente vari aspetti …

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Olio di palma, confronto tra Aidepi e Il Fatto Alimentare alla tv svizzera. Reuters, The Telelegraph, The Verge ricordano il ruolo del nostro sito in questa storia

Dopo aver difeso strenuamente l’olio di palma, la maggior parte delle aziende alimentari lo stanno sostituendo con altri grassi che hanno un  contenuto di saturi nettamente inferiore, perchè? È questa la domanda che la trasmissione svizzera Patti Chiari ha posto ad Aidepi, l’associazione di produttori italiani che riunisce le aziende che realizzano prodotti da forno e a Il Fatto Alimentare, …

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Allergeni alimentari: conoscerli, gestirli e imparare a valutare il rischio. Workshop per aziende a Roma il 7 febbraio per le aziende alimentari

Per le piccole medie imprese del settore alimentare è spesso complesso gestire la presenza di allergeni nei propri prodotti. Per questo il 7 febbraio 2017 si terrà nella sede di Eataly a Roma (piazzale XII ottobre 1492) un workshop studiato all’interno del progetto europeo iFAAM (Integrated approaches to Food Allergen and Allergen Risk Management) coordinato dall’Università di Manchester. ll seminario …

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La dieta mima-digiuno di Valter Longo: i dubbi e le perplessità di un nutrizionista alle prese con il libro del ricercatore ancora nella classifica dei volumi più venduti

“La dieta della longevità” è il libro di Valter Longo che, sebbene sia uscito da tre mesi, si trova ancora a metà nella classifica dei 100 libri più venduti proposta da Feltrinelli. Il testo è basato su solide basi scientifiche, che derivano dalla ricerca personale dell’autore presso la University of Southern California (Usc) e l’Istituto Firc di oncologia molecolare (Ifom) …

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È in libreria “Integratori alimentari nell’Unione Europea”, per chi vuole approfondire tutte le questioni e le controversie normative del settore

Mentre le vendite di integratori alimentari in Europa rappresentano il 20% di tutto il mercato mondiale, il settore soffre per la mancanza di una completa armonizzazione delle normative all’interno dell’Unione Europea. Da queste premesse è nato il volume, indirizzato prevalentemente agli addetti ai lavori, “Integratori alimentari nell’Unione Europea“, scritto da Vittorio Silano, professore presso l’Università di Roma Tor Vergate e presidente del …

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Il Fatto Alimentare è un quotidiano on line di giornalisti indipendenti con accesso completamente gratuito, che non riceve finanziamenti pubblici. Pubblichiamo ogni anno 1000 articoli e inchieste che sono visti da 6,8 milioni di persone. La newsletter viene spedita gratuitamente tre volte alla settimana a oltre 80 mila persone. I banner pubblicitari non sono sufficienti a coprire le spese, anche …

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In libreria esce «Comunicare il rischio alimentare. Dalla ricerca alle buone pratiche» di Licia Ravarotto dell’Istituto zooprofilattico delle Venezie

Nel settore della sicurezza alimentare molti rischi sono collegati alla presenza di: salmonella, listeria, campylobacter, ma anche alle modalità di conservazione del cibo e di cottura. Sono infatti  questi i temi di molte domande che  giungono in redazione di lettori che chiedono delucidazioni  sulla temperatura del frigorifero, sulle regole di scongelamento, passando poi alla preparazione del pollo. Il volume Comunicare …

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“Punto di non ritorno – Before the flood”: il cambiamento climatico secondo Leonardo Di Caprio. Il documentario mette sotto accusa anche palma e carne rossa

Innalzamento del livello degli oceani, desertificazione di vaste aree del pianeta, eventi climatici estremi sempre più frequenti. Sono alcune delle conseguenze che dovremo affrontare in un futuro non molto lontano narrate nel documentario Punto di non ritorno – Before the flood , prodotto da Leonardo Di Caprio e National Geographic. Il fulcro centrale del filmato è chiaro: il cambiamento climatico non è …

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Ricettesicure: il libro dei foodblogger con i consigli per la sicurezza alimentare dell’IZSVe

“Ricettesicure” è un ricettario pubblicato dall’Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie e scritto da esperti in sicurezza alimentare in collaborazione con 47 foodblogger che hanno partecipato al progetto “Sale, pepe e sicurezza”. Il libro, che si può scaricare gratuitamente sul sito dell’IZSVe, contiene 47 ricette tra primi, secondi, piatti unici e dessert, scritti da altrettanti blogger di cucina. L’obiettivo dell’istituto è di …

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