NaturaSì ha diffuso il richiamo di due lotti di patatine biologiche con sale a marchio Trafo per la presenza di frammenti di radici di natura legnosa (stoloni). Il provvedimento è stato pubblicato anche dal Ministero della salute qui e qui.

Sono coinvolte dal richiamo le confezioni da 125 g con termine minimo di conservazione al 25/04/2018 appartenenti ai lotti 25/09/2017 e 26/09/2017 e i sacchetti da 40 g con termine minimo di conservazione al 02/05/2018 appartenenti ai lotti 03/10/2017 e 04/10/2017. Le patatine richiamate sono prodotte da FZ Organic Food nello stabilimento di Oppers 58, 84712M Wolvega in Olanda.

NaturaSì raccomanda a chiunque abbia acquistato una delle due referenze coinvolte di controllare le scorte e restituire le confezioni richiamate al punto vendita d’acquisto, dove si provvederà al rimborso o alla sostituzione.

Dal 1 gennaio 2017Il Fatto Alimentare ha segnalato 110 richiamiper un totale di 155 prodotti e 11 provvedimenti di revoca. Per vedere gli altri clicca qui.

Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e come viene effettuato il ritiro dei prodotti dai punti vendita leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo  pubblicato in Italia che  rivela i segreti e le criticità di un sistema che funziona poco e male. Ogni anno in Italia vengono ritirati dagli scaffali dei punti vendita almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi si tratta di prodotti che possono nuocere alla salute dei consumatori, e per questo scatta l’allerta. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore.

I lettori  interessati a ricevere l’e-book, possono fare una donazione libera e ricevere in omaggio il libro  in formato pdf  “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it

© Riproduzione riservata

* Con Carta di credito (attraverso PayPal). Clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare 2017. Clicca qui