sardine in scatola
cibi in scatola
Un consiglio è sciacquare con acqua corrente ogni cibo che sia stato a contatto scatola

L’impiego di bisfenolo A o BPA, plastificante ubiquitario accusato di aumentare il rischio di alcuni tumori, di perturbare il sistema endocrino e riproduttivo, di causare diabete e malattie metaboliche e cardiache, tiroidee e dello sviluppo, sta lentamente diminuendo, in alcuni paesi dopo l’approvazione di specifiche normative che ne limitano l’utilizzo.  Ma il processo di sostituzione è lento, perché in assenza di altre  sostanze in grado di sostituirlo si usano  i bisfenoli S e F, molto simili dal punto di vista strutturale al BPA. Il problema è che di questi nuovi composti non si sa praticamente nulla, in particolare per i possibili effetti sulla salute.

Se dagli imballaggi esterni e dalle stoviglie e dai biberon per bambini, il BPA è sempre meno presente, lo stesso principio non vale per i cibi in scatola. Da più di vent’anni le lattine di metallo sono rivestite all’interno con pellicole volte a evitare il contatto diretto degli alimenti con i metalli.

L’associazione di consumatori americani Environmental Working Group (EWG), che da anni si batte contro il BPA ha presentato un rapporto in cui ha analizzato 252 prodotti. Il risultato è desolante: il 12% dei marchi (31) usa lattine BPA-free per tutti i prodotti, il 14% (34 brand) lo impiega per uno o più alimenti, ma il 31% (78 marchi) impiega ancora il BPA per tutti i cibi in scatola, e il 43% di tutti i brand fornisce informazioni incomplete o ambigue. Di più: solo 13 produttori hanno rivelato che cosa utilizzano come sostituto del BPA.

Come se ne esce? Per agevolare un processo che è in atto, ma che è anche molto lento e poco lineare, l’EWG ha stilato una lista di raccomandazioni per i decisori e per i consumatori.

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Solo negli Stati Uniti, ancora oggi il 75 degli alimenti in scatola contiene BPA

Per le autorità sanitarie (oltre ad alcuni consigli specifici per la realtà americana):

–       FDA, Environmental Protection Agency (EPA), EFSA e tutti gli altri enti regolatori devono mettersi d’accordo sul limite di sicurezza basandosi sui dati scientifici e su un’esposizione  prolungata per anni a basse dosi. La dose dovrebbe essere non superiore a una parte per miliardo (i valori trovati in media nei cibi conservati oggi oscillano tra i 2 e le 385 ppb) e le normative internazionali dovrebbero prevedere l’obbligo di indicazione in etichetta del residuo.

–      FDA dovrebbe essere messa nelle condizioni di esaminare tutti i prodotti chimici a contatti con i cibi in scatola, perché questo aiuterebbe a trovare alternative sicure.

–       FDA dovrebbe  analizzare anche le sostanze chimiche permesse prima del 2000, quando i dati disponibili erano di meno, e riuscire a fare approvare dal  Congresso una legge apposita.

L’EWG non trascura  le aziende, sottolineando che se alcune si stanno attivamente impegnando per eliminare il BPA e per la trasparenza sui sostituti,  altre sono reticenti, quando non contrarie. Per incoraggiare le più virtuose, l’EWG consiglia di farsi certificare da istituti accreditati o dallo stesso EWG, in modo che oltre a BPA-free, sulla confezione si posa leggere “garantito da”, cosicché siano informati sui  controlli.

tossina botulinica conserve botulismo
Sostituire i cibi in scatola con alimenti freschi o conservati nel vetro

Ma i consumatori possono fare di più, per esempio:

–       evitare di dare alimenti in scatola con BPA a donne incinte e bambini;

–       evitare tutti i cibi in lattina che non siano BPA-free/(con denominazione ragionevolmente garantita, meglio se certificata);

–       sostituire il maggior numero possibile di alimenti in scatola con quelli freschi;

–       cercare prodotti sostitutivi conservati in altri materiali come il vetro;

–       sciacquare con acqua corrente ogni cibo che sia stato a contatto con l’interno di una scatola che contiene BPA;

–       non scaldare mai, per nessun motivo, scatole con BPA;

–       contattare le aziende e fare domande dettagliate sull’inscatolamento o sui sostituti del BPA;

–       chiedere alle stesse che indichino in modo chiaro sulle confezioni la presenza e il dosaggio di BPA, anche se nessuna legge le obbliga a farlo.

L’azione contro il BPA deve essere decisa e globale, conclude l’EWG, e i consumatori possono fare tantissimo. Si stima che virtualmente tutti gli abitanti dei paesi più sviluppati abbiano nel proprio organismo livelli misurabili di BPA. Solo negli Stati Uniti, ancora oggi il 75 degli alimenti in scatola contiene BPA, e il mercato, già immenso (77 miliardi di dollari nel 2013), aumenterà ancora, fino a raggiungere i 100 miliardi nel 2020.

Per leggere il rapporto completo clicca qui.

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elda
elda
9 Giugno 2015 12:51

I legumi confezionati nel tetrapak sono sicuri?

Roberto La Pira
Reply to  elda
9 Giugno 2015 16:49

Robo
Robo
17 Giugno 2015 13:50

Giusto per mettere la questione nella giusta prospettiva val la pena leggere anche cosa dice l’ultimo rapporto EFSA
http://www.efsa.europa.eu/it/press/news/150121.htm
Saluti

Agostino Fioruzzi
Reply to  Robo
28 Giugno 2015 14:04

Esatto.
In Francia hanno proibito l’uso di BPA nelle latte da inizio anno, ma l’EFSA ha sostanzialmente smentito la posizione francese.
Da produttore di conserve vegetali in scatola mi chiedo quale sia il cammino da seguire.
Abbiamo giá testato delle scatole BPA-nia (not intentionally added), ma ne vale la pena? costano circa il 10% in piu delle latte normali…

PS: nel ns caso inscatoliamo tutti i legumi da materie prime fresche entro poche ore dalla raccolta con la sola aggiunta di acqua e sale (no additivi/conservanti etc). La conservazione in vetro l’abbiamo provata qualche anno fa, ma spesso richiede l’aggiunta di additivi per impedire al liquido dentro il barattolo di diventare torbido. Siete sicuri che il vetro sia il metodo di conservazione migliore / più sicuro?
Grazie

luigi
luigi
18 Giugno 2015 11:39

questo problema insito nelle conserve in scatole di latta non lo conoscevo, perché non sapevo dell’uso di BPA anche in queste confezioni. tuttavia, avendo quasi sempre preferito contenitori di vetro, potrei dire di aver quasi del tutto evitato il problema. ma devo aggiungere un altro dubbio in proposito: i coperchi in alluminio utilizzati per chiudere i barattoli di vetro, sono privi di BPA o ne contengono anche loro?

Valeria Nardi
Reply to  luigi
18 Giugno 2015 13:14

Andrebbero tutti analizzati. In ogni caso si tratta di materiali che sono stati autorizzati per entrare in contatto con gli alimenti.

Sergio
Sergio
19 Giugno 2015 14:17

Sono d’accordo con le raccomandazioni, soprattutto è meglio consumare alimenti freschi anche se sono “scomodi” perchè vanno prima a male.
Comunque non tutte le scatolette sono da buttare. Ad esempio una scatoletta di tonno (naturale od olio di oliva) se si seguono le raccomandazioni è innocua. Diverso discorso per le conserve che contengono additivi come l’acido citrico in quanto degradano il BPA.
Meglio evitare anche i legumi in scatola, non tanto per via del bisfenolo quanto piuttosto per una scorretta preparazione: salvo smentite i legumi non vengono ammollati prima di essere inscatolati, quindi sono ancora carichi di acido fitico che non è salutare in quanto è un agente chelante che rende i minerali del cibo ingerito non assimilabili dall’intestino. Per consumare i legumi sarebbe buona norma (ormai dimenticata nell’era moderna) metterli in ammollo per almeno 24 ore in acqua assieme ad un cucchiaio d’aceto, meglio se di mele e non pastorizzato, e poi risciacquarli prima di cucinarli. In questo modo oltre all’acido fitico viene rilasciata la fitasi, che è il suo inibitore naturale. Chi ha problemi a digerire i legumi provi questo metodo, resterà sorpreso 🙂