Home / Sicurezza Alimentare (pagina 51)

Sicurezza Alimentare

categoria sicurezza alimentare

La Francia vieta la commercializzazione e la vendita di biberon con Bisfenolo A

Il Parlamento francese ha approvato definitivamente il 23 giugno 2010 un provvedimento che vieta la produzione e la commercializzazione di biberon che contengono Bisfenolo A. L’entrata in vigore della nuova norma potrebbe  scattare solo  dal 1 gennaio 2011, per dare la possibilità alle imprese di smaltire le scorte. L’altra novità è che il dibattito  sulla proposta di  vietare il Bisfenolo …

Continua »

La Germania rivela finalmente i marchi delle mozzarelle blu contaminate. Il prodotto distribuito in 13 Paesi dalla Russia alla Francia, dalla Svezia alla stessa Germania

La questione della mozzarella blu poteva essere risolta il 9 giugno 2010, dopo l’invio da parte del ministero della salute di un’allerta a Bruxelles, in cui si diceva che in seguito ad una segnalazione di un cittadino,  in Italia è stato ritirato dal commercio un lotto di mozzarelle tedesche che si colorava di blu, venduto in un supermercato Eurospin di …

Continua »

Altri particolari inediti sulla vicenda della mozzarella blu, ritirata 15 giorni fa anche in Francia, Slovenia, Bielorussia

Lo scandalo della mozzarella blu continua ad appassionare.  Gianna Ferretti editorialista del nostro sito,ricostruisce sul suo blog gli aspetti salienti della vicenda, sottolineandone anche risvolti curiosi.Dopo gli allerta del 9 e del 18 giugno  l’Italia ha inviato al sistema di allerta di Bruxelles (Rasff) altre due segnalazioni il 21 e 22 giugno,  stavolta  associate a  dati di laboratorio da cui …

Continua »

Doppio ritiro per la mozzarella blu prima a Verona e poi a Torino. La lista dei marchi e dei supermercati

Aggiornamento Il Ministero della salute  informa che sono in corso di svolgimento i sequestri su tutto il territorio nazionale delle mozzarelle a marchio prodotte in Germania dalla ditta MILCHWERK JAGER GMBH & Co. “LAND” (vendute da Eurospin), “LOVILIO” (vendute da LIDL) “MALGA PARADISO” (vendute da MD discount), La notizia della mozzarella blu è stata ripresa da tutti i giornali, ma …

Continua »

Troppi dubbi sulle nanoparticelle presenti in oltre 1000 beni di consumo. Il parere dell`Agenzia francese Afsset e del JRC

L’Agenzia francese per la sicurezza nella sanità nell’ambiente e nel lavoro (Afsset) ha pubblicato un dossier sui rischi correlati alla presenza di nanoparticelle o nanomateriali nei prodotti di consumo. Le conclusioni sono generiche perché mancano elementi sufficienti, ma gli esperti richiamano l’attenzione dei consumatori e delle autorità europee sui possibili  rischi. Ma dove sono le nanoparticelle? Negli Usa un sito …

Continua »

Meglio evitare il Bisfenolo dice l`Agenzia per l`ambiente tedesca. Nessun problema per le lattine dicono i canadesi

In attesa del dossier sul Bisfenolo A che l’Efsa di Parma dovrebbe pubblicare a fine giugno, alcune comunità scientifiche intervengono nel dibatito e pubblicano pareri su un tema diventato di grande interesse. Pochi giorni fa il Ministero della salute canadese ha diramato un comunicato in cui sostiene che non ci sono rischi per i consumatori in relazione alla  quantità di …

Continua »

I comportamenti a rischio nelle cucine di bar e ristoranti in Usa sono più frequenti di quanto si creda

Uno studio della State University del North Carolina (pubblicato sul Journal of Food Protection di giugno) ha esaminato  come gli addetti alla preparazione dei cibi nei ristoranti  rispettano le regole di igiene per  garantire la sicurezza del cibo servito a tavola. Si tratta del primo studio realizzato con l’ausilio di videocamere piazzate nelle cucine di vari locali che hanno aderito volontariamente …

Continua »

Attenzione a dove si mette il pollo: molte gastroenteriti estive si possono prevenire con semplici accorgimenti igienici

Una delle cause più comuni dei disturbi intestinali che possono colpire anche dove le condizioni igieniche sono ottime sono i campylobacter. Si tratta di microrganismi di varie specie presenti nel tratto gastrointestinale di molti animali da allevamento – pollame, bovini, suini, ovini – senza fare danni. Purtroppo lo stesso non vale per l’uomo: anzi, i campylobacter sono considerati uno dei …

Continua »

In Inghilterra il 55% dei ristoranti cinesi bocciato in igiene

  Un servizio  pubblicato sul quotidiano The Independent il 29 maggio 2010 propone la classifica dei ristoranti inglesi più rispettosi dell’igiene. In testa alla lista troviamo le catene di fast food Kfc e McDonald’s promosse a pieni voti  con il 99% e il 96% dei 400 ristoranti visitati che hanno superato i controlli a pieni voti. Sul fronte opposto ci …

Continua »

Negli USA McDonald`s ritira 12 milioni di bicchieri con Shrek.

McDonald’s ha ritirato 12 milioni di bicchieri con l’immagine di Shrek. Il materiale utilizzato per il disegno contiene una quantità eccessiva  di cadmio. La nota catena di fast-food ha invitato i clienti a non utilizzare i bicchieri, che in genere sono venduti nei punti vendita al prezzo di 2 dollari per promuovere il nuovo film. In Italia questi bicchieri non …

Continua »

A cosa serve l`Agenzia per la sicurezza alimentare che l`Italia considera inutile

L’Agenzia per la sicurezza alimentare che doveva nascere  a Foggia non si farà più.  Lo ha detto il ministro della salute Ferruccio Fazio pochi giorni fa anche se la decisione era stata presa già a settembre, come era stato scritto sul Corriere della sera nove mesi fa. Qualcuno ha definito il progetto dell’Agenzia inutile  dimostrando una visione del problema riduttiva. …

Continua »

Riconfezionare prima della scadenza…..si può fare ma con attenzione

Quanti consumatori sanno che alcuni prodotti alimentari ritirati dagli scaffali in prossimità della data di scadenza o del termine minimo di conservazione diventano ingredienti di altre preparazioni? Stiamo parlando di biscotti che vengono sbriciolati e aggiunti all’impasto per produrre nuovi biscotti, di prosciutto cotto o crudo e di formaggi stagionati, rilavorati e trasformati in ripieni per ravioli o tortellini. In …

Continua »

Sicurezza alimentare: migliora il sistema di allerta nell`Unione Europea

Dal 16 luglio 2009 il sito del sistema di allerta europeo (RASFF),  pubblicato settimanalmente dalla DG Sanco dell’UE, è stato rinnovato. L’appuntamento settimanale con l’elenco degli alimenti segnalati o ritirati dal mercato ora è più completo, grazie a una scheda tecnica che indica i valori analitici dei microrganismi patogeni e/o delle sostanze pericolose rilevate insieme ad altri dati relativi all’origine …

Continua »

Il programma Industria 2015 del Ministero dello sviluppo economico finanzia 104 progetti innovativi

Il Ministero dello Sviluppo Economico ha scelto i 104 progetti da finanziare con 280 milioni di € tra i 429 che hanno partecipato nel 2008 al bando “Industria 2015, nuove tecnologie per il Made in Italy”. Si tratta del terzo Programma di Innovazione Industriale che destina fondi alla ricerca dopo quelli su “Mobilità Sostenibile” ed “Efficienza Energetica”. Complessivamente gli incentivi …

Continua »

L`Agenzia per la sicurezza alimentare francese esprime un parere critico sul Bisfenolo A

Il 27 aprile l’Agenzia per la sicurezza alimentare francese (Afssa), ha pubblicato un dossier sulla cessione di particelle di Bisfenolo A dai contenitori in policarbonato (plastica rigida e trasparente) utilizzati dalle industrie alimentari. Il discorso riguarda anche alcune resine epossidiche utilizzate nei rivestimenti esterni delle lattine, i piatti, le stoviglie e le bottiglie di plastica rigida. L’agenzia, prima di esprimere …

Continua »