Nella settimana n°12 del 2017 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 62 (11 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende sei casi: mercurio in filetti di pesce spada (Xiphias gladius) refrigerati e sottovuoto dalla Spagna; Salmonella enterica (ser. Infantis) in carne di pollo separata meccanicamente congelata dalla Polonia; mercurio in due lotti di Verdesca (Prionace glauca) in tranci senza pelle e congelati dal Portogallo; mercurio in Verdesca (Prionace glauca) in tranci senza pelle e congelata dalla Spagna; mercurio in tranci di squalo mako (Isurus oxyrinchus) congelato, dalla Spagna.

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: Salmonella enterica (ser. Infantis) in quarto posteriore di pollo congelato dall’Ungheria, dalla Slovenia.

Mercurio in filetti di pesce spada (Xiphias gladius) refrigerati e sottovuoto dalla Spagna

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala additivo non autorizzato (E 210 – acido benzoico) in senape dalla Tailandia; mercurio in pesce spada (Xiphias gladius) scongelato e sottovuoto dalla Spagna; mercurio in tranci di pesce spada (Xiphias gladius) scongelati dalla Spagna; aflatossine (B1) in arachidi provenienti dall’Egitto.

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato il Belgio segnala un’allerta per Salmonella enterica (ser. Typhimurium monofasica) in filetti di petto di tacchino refrigerati; la Repubblica Ceca segnala un’allerta per micotossine (fumonisine) in prodotti biologici a base di cereali: crusca di mais e granturco schiacciato; l’Irlanda segnala la presenza di Salmonella enterica (ser. Typhimurium) in carne di tacchino refrigerata dall’Irlanda, con materie prime provenienti da Italia.

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fernando mantovani
29 Marzo 2017 10:34

Salve,

credo che le notizie di questo genere vadano corredate di informazioni utili per i consumatori e operatori con indicazione delle marche e distributori nella filiera che a loro insaputa o scientemente possono commercializzare tali prodotti. In alternativa una notizia data in questo modo non fa che alimentare allarmismo e confusione.

ezio
ezio
31 Marzo 2017 12:40

Domanda a vuoto, ma emblematico il dubbio:
ma quale pregiato produttore italiano importa Carne Separata Meccanicamente congelata dalla Polonia?
Mi auguro sia un produttore di cibo per animali ed è comunque consigliabile evitare quelle preparazioni che contengono questa squalificante materia prima, italiana o estera che sia.

ezio
ezio
31 Marzo 2017 13:02

Ci sono diversi produttori che non usano più la Carne Separata Meccanicamente nelle loro produzioni, possiamo scegliere la qualità e rifiutare ingredienti di scarto, lasciandoli agli animali.

Paolo
Paolo
4 Aprile 2017 14:55

Salve.volevo dire,in Italia c’è un a severa legislazione riguardo i prodotti alimentari,forse è uno dei paesi al mondo dove mangiare non vuol dire ‘avvelenarsi’ ma ancora tanto andrebbe fatto per il consumatore ..elenco completo delle sostanze site in un prodotto, data di confezionamento, provenienza ed altro arrivederci