Riso a chicco lungo o riso basmati

Nella settimana n°45 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 56 (10 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

Nell’elenco dei prodotti distribuiti in Italia non ci sono casi oggetto di allerta, mentre tra i prodotti che non implicano un intervento urgente troviamo: norovirus in mitili precotti e congelati provenienti dalla Spagna; immissione in commercio non autorizzata di salumi a base di pollame provenienti dalla Cina; norovirus in ostriche (Crassostrea gigas) dalla Francia; polifosfati (E 452) non autorizzati in sogliola refrigerata (Solea vulgaris) dalla Francia; Listeria monocytogenes in salmone affumicato e refrigerato dalla Polonia; istamina in sardine congelate (Sardina pilchardus) dalla Tunisia; piombo e mercurio in orata (Sparus aurata) refrigerata dalla Grecia.

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La Repubblica Ceca segnala un’allerta per la presenza di mercurio in fette di tonno affumicato italiano

Tra i lotti respinti alle frontiere l’Italia segnala: residui di pesticidi (carbendazim) in riso basmati dall’India; eccesso di aflatossine in fichi secchi provenienti dalla Turchia; pesticidi (profenofos) in riso basmati dal Pakistan.

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Repubblica Ceca segnala un’allerta per la presenza di mercurio in fette di tonno affumicato, via Slovacchia, e sempre la Repubblica Ceca segnala un eccesso di cadmio e mercurio in fette marlin affumicato refrigerate sottovuoto, via Slovacchia.

© Riproduzione riservata Foto: iStockphoto.com

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Filippo
Filippo
11 Novembre 2014 22:23

Si possono sapere le marche dei rivenditori di questo riso?

Giuseppe Aldegheri
Giuseppe Aldegheri
13 Novembre 2014 14:14

Siamo amatori del riso, principalmente italiano, ma anche esotico: certi piatti riescono bene solo con Basmati o Thai Jasmine. E senza sensi di colpa. Quindi concordo con Filippo.
Però si è preso la stessa risposta che ho avuto io per la vicenda dell’olio exverg pugliese non-biologico. Capisco che non ci potete fare nulla se non è previsto dalle norme, ma in questo modo o smettiamo di consumare ogni tipo del prodotto segnalato oppure – se qualcosa alla fine dobbiamo pur mangiare, elementare esigenza di vita – continuiamo a prendere quello che ci aggrada come abbiamo sempre fatto. Come nell’occasione sopra citata, ripeto, non tutti possiamo fare scelte radicali e difficili e costose un bel po’. E anche quelle, talora, rischiose.
Apprezzo molto la vs. iniziativa sull’olio di palma segnalando i prodotti che non lo mettono fra gli ingredienti. Lì, almeno, c’è norma. Se poi aggirata, amen.