cozze

mortadellaNella settimana n°5 del 2013 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 90 (12 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

 

L’elenco questa settimana comprende due allerta: la prima per eccesso di Escherichia coli in cozze refrigerate (Mytilus galloprovincialis) provenienti da Spagna, via Francia, e la seconda per un sospetto di istamina in tonno fresco (Thunnus albacares) spagnolo.

 

Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: migrazione di cromo da set di posate inox cinesi, istamina in due lotti di tonno refrigerato dalla Spagna, migrazione di nichel da griglie per forno elettrico cinesi, Norovirus in ostriche refrigerate (Crassostrea gigas) dalla Francia, infestazione di parassiti Anisakis in filetti di merluzzo umidi e sotto sale (Gadus morhua) dalle Isole Fær Øer, mercurio in squalo mako congelato (Isurus oxyrinchus) spagnolo, aflatossine in pistacchi sgusciati dall’Iran, attraverso la Turchia, migrazione di manganese da vassoi per forno elettrico cinesi e infine Salmonella in farina di pesce dal Senegal per mangini.

 

forno teglia paneQuesta settimana tra i prodotti italiani esportati in altri Paesi e ritirati dal mercato la Danimarca segnala presenza di latte non dichiarato tra gli ingredienti in mortadella refrigerata.

 

Per maggiori informazioni sul rapporto settimanale, recarsi sul sito del Servizio sanitario regionale dell’Emilia-Romagna nella sezione notizie.

 

Per seguire con maggiore attenzione il sistema di allerta e il ritiro dei prodotti sia a livello europeo che internazionale, collegarsi al sito di Phyllis Entis, eFoodAlert.wordpress.com che propone un monitoraggio continuo e aggiornato «Recall Roundup».

 

Foto: Photos.com

© Riproduzione riservata