L’articolo del Il Fatto Alimentare che denunciava l’invasione dell’olio di palma nella dieta degli italiani grazie all’impiego ormai generalizzato in quasi tutte le merendine, i biscotti e altri prodotti da forno, abbiamo invitato i lettori a segnalare i prodotti senza olio di palma che utilizzano grassi di maggior pregio. L’invito è scaturito dalla constatazione che sugli scaffali di un supermercato abbiamo trovato 37 prodotti contenenti olio o grasso di palma. Si tratta di marche e prezzi differenti compresi alimenti destinati ad alimentazioni speciali. Tra le merendine ci sono tutti i marchi famosi come Mulino Bianco, Motta e Mr Day. Nella lista ci sono anche Germinal Bio e SZ che hanno un prezzo elevato e si presentano ai consumatori con una veste salutistica. Nell’elenco troviamo i mini plum cake Cuor di Fragola di Céréal, un prodotto dietetico senza glutine.
La prima segnalazione arriva da Dominique, che invia le immagini e le etichette di due biscotti della linea Vivi Verde Coop: Novellini e Frollini. Si tratta di prodotti della linea biologica di Coop che utilizzano come materia grassa l’olio di girasole. La seconda segnalazione è di Roberto che i segnala frollini biologici Alce Nero senza olio di palma. In effetti la linea di biscotti comprende Frollini al latte, al miele, integrali, al cacao, al farro, al kamut … e tutti impiegano come materia grassa l’olio extravergine di oliva. Si tratta di una scelta importante che valorizza il prodotto.
La terza segnalazione riguarda i biscotti della Osvego Gentilini un produttore romano che propone prodotti senza olio di palma. L’unica materia grassa presente nei biscotti Novellini Gentilini è il burro, considerato un ingrediente pregiato nell’ambito della pasticceria. Ecco la lista dei biscotti (farina di frumento, zucchero, burro, latte (7,0%), miele (1,8%), estratto di malto in polvere (malto di frumento, malto d’orzo, mais), agenti lievitanti: carbonato acido di ammonio – carbonato acido di sodio, latte in polvere (0,5%), destrosio, sale, aromi).
Anche i frollini della linea Coop Benesì non contengono olio di palma essendo preparati con olio di girasole. L’assortimento sugli scaffali presenta i frollini con melagrana, con mela e fibre e frollini con fiocchi d’orzo e farina di avena.
Panarello di Genova è un’altra azienda che produce biscotti solo con burro e senza grassi vegetali e olio di palma. L’etichetta dei “Biscottini” propone questa lista di ingredienti : farina di frumento, zucchero, burro, latte, polvere lievitante (difosfato disodico, carbonato acido di sodio, amido frumento).
Artebianca un’azienda dolciaria situata a Pietrasanta ( Lucca) usa per la variegata linea di biscotti (al riso,al mais, integrali ….) come materia grassa solo burro, seguita da altri ingredienti come: farina, latte, uova e yogurt e zucchero.
Riceviamo una segnalazione anche per le linee per l’infanzia di Coop: Crescendo e Club 4-10. In particolare, come si legge sul sito Coop, i biscottini con gelato CLUB 4-10 COOP, assortiti alla panna e al cioccolato non contengono olio di cocco, né altri grassi tropicali
Giornalista professionista, direttore de Il Fatto Alimentare. Laureato in Scienze delle preparazioni alimentari ha diretto il mensile Altroconsumo e maturato una lunga esperienza in test comparativi. Come free lance si è sempre occupato di tematiche alimentari.
Mi permetto di segnalare i prodotti della linea I GRANI della DE CECCO: sono taralli, pane, grissini, fette e crackers. Alcuni contengono kamut o grano saraceno.
Secondo me sono buonissimi e di qualità molto elevata, unica pecca non si trovano dappertutto.
Trovate la gamma al link: http://www.igranidececco.it/index.php/prodotti.
anche i biscotti FRUMENTINI ALL’AVENA prodotti da LAZZARONI non contengono olio di palma. INGREDIENTI:farina di frumento, zucchero, burro, uova, farina di fiocchi di avena, miele, agenti lievitanti, sale, latte intero in polvere, aroma.
Tortine Paradiso della Vigoni. Ottime e senza schifezze negli ingredienti.
Cracker solo all’olio extra vergine d’oliva c/o il discount D+ (1.20 EURO per 500 grammi).
complimenti per le informazioni che divulgate. Vorrei segnalare i biscotti realizzati all’interno del carcere di Verbania (prodotti con ingredienti semplici)dalla Bandabiscotti (si trovano negli ipercoop) e ancora i biscotti di libera terra – frollini all’arancia e fave di cacao/ frollini ai cereali con mandorle (anche questi reperibili negli ipercoop)
“Muffin original” al cioccolato, in vendita da Penny Market e prodotti da DULCI a Parma. Contengono olio di semi di girasole e burro.
Buongiorno, ci sono anche i biscotti “col cuore” della Galbusera, che sono con olio di mais ed integrali e con zucchero di canna. Anche i pavesini ma questi contengono molto zucchero.
Buongiorno, vorrei segnalare i minicake allo yogurt, tra l’altro molto
buoni, della marca “ki” La forneria, prodotto biologico che acquisto sul
sito biobox.it, non contengono olio di palma, gli ingredienti:
*farina di frumento, *zucchero di canna, *uova, *olio di semi di girasole,
*yogurt intero (3%) (*latte intero, fermenti lattici), agenti lievitanti
(carbonato acido di sodio, tartrato monopotassico), aromi naturali, sale
marino.
Ringrazio tutto il vostro staff per il fantastico lavoro, grazie
Eva