formaggio
listeria in formaggio fresco
Listeria in formaggi freschi di pecora a base di latte crudo dalla Francia

Nella settimana n°50 del 2015 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 62 (8 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende quattro casi: Listeria monocytogenes in formaggi freschi di pecora a base di latte crudo dalla Francia; Listeria monocytogenes in due lotti di salmone affumicato affettato e refrigerato dalla Danimarca; glutine non dichiarato in torrone di cioccolato italiano.

Torrone italiano
Glutine non dichiarato in torrone di cioccolato italiano

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: focolaio di origine alimentare (sindrome sgombroide) causato da filetti di tonno pinna gialla (Thunnus albacares) scongelati dalla Spagna; aflatossine in nocciole dall’Azerbaijan; residui di pesticida (clorprofam) in melograni dall’Egitto; residui di pesticida (procloraz) in melograno fresco dalla Turchia

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, si segnala un’allerta per micotossine deossinivalenolo (DON) e zearalenone in farina di mais bianco distribuita in Germania; la Francia segnala un’allerta per la presenza di Listeria monocytogenes in gorgonzola.

© Riproduzione riservata

 

sostieniProva2Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare

0 0 voti
Vota
2 Commenti
Feedbacks
Vedi tutti i commenti
fausta
fausta
16 Dicembre 2015 11:35

ma quale è questo torrone? per i celiaci è importante saperlo