Cadmio in pesce rombo iStock_000023257269_Small
Allerta per Cadmio in pesce rombo dalla Spagna

Nella settimana n°26 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 70 (14 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

 

L’elenco comprende un’allerta per eccesso di cadmio in pesce rombo chiodato (Psetta maxima) dalla Spagna.

 

Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: assenza di dichiarazione di conformità per barili di plastica destinati al contatto con gli alimenti dal Marocco; insetticida (malathion) in fagioli bianchi dall’Etiopia; presenza di Listeria monocytogenes in fette di salmone affumicato congelato dalla Danimarca; migrazione di cromo e livello di migrazione globale troppo alto da set di coltelli per la carne cinese; fungicida (carbendazim) in riso basmati dal Pakistan; insetticida (clorpirifos-metile) in olive in salamoia dall’Egitto.

 

farina mais iStock_000019390458_Small
La Slovenia ha lanciato un’allerta per la presenza non dichiarata in etichetta di glutine in farina di mais

E ancora: Salmonella newport in kebab congelato dalla Germania; pesticida non autorizzato (carbofuran) in frutti di lime dal Brasile; contaminazione con formaldeide in soluzione acquosa per set da cucina (5 piatti) cinesi; migrazione di cromo, nichel e manganese da oliera con tappo in sughero dalla Cina; mercurio in pesce spada fresco dalla Grecia; Listeria monocytogenes in tartare di salmone dalla Spagna; presenza di Salmonella spp. in semi di sesamo dall’India.

 

Questa settimana tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Slovenia ha lanciato un’allerta per la presenza non dichiarata in etichetta di glutine in farina di mais; l’Austria segnala eccesso di piombo in salame di capriolo refrigerato.

 

Valeria Nardi

© Riproduzione riservata

Foto: iStockphoto.com

sostieniProva2

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui

Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

intestato a Ilfattoalimentare.it di Roberto La Pira indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare