tossina di Shiga spiedini carne iStock_000002014351_SmallNella settimana n°25 del 2014 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 84 (10 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

 

L’elenco comprende un’allerta per la presenza di tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in carne di manzo confezionato sotto vuoto dai Paesi Bassi.

 

salmone iStock_000007225466_SmallNella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: presenza di fungicida (carbendazim) in frutti waxberry (Myrica rubra) dalla Cina; aflatossine in pistacchi provenienti dalla Siria, attraverso la Turchia; composti organici volatili in bastoncini di legno per spiedini e decorazioni da cocktail provenienti dalla Cina; migrazione di cromo, nichel e manganese da utensili da cucina in acciaio inox cinesi; presenza di Listeria monocytogenes in salmone affumicato congelato dalla Polonia; norovirus in vongole congelate (Meretrix Lyrata) dal Vietnam; Salmonella spp. in cosce di rana refrigerate (Neobatrachia) provenienti dalla Turchia; migrazione di manganese da griglie in ghisa cinesi; presenza di tossina di Shiga, prodotta dal gruppo Escherichia coli, in tagliata di manzo refrigerata dall’Argentina.

 

Questa settimana non ci sono segnalazioni di esportazioni italiane in altri Paesi ritirate dal mercato.

 

Valeria Nardi

© Riproduzione riservata

Foto: iStockphoto.com

sostieniProva2

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui

Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

intestato a Ilfattoalimentare.it di Roberto La Pira indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare