formaggio latticini
Traditional french goats cheese formaggio di capra
Allerta per la presenza di Salmonella in formaggio di capra dalla Francia

Nella settimana n°19 del 2015 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 65 (8 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende due casi: tracce di proteine del latte (allergene) in salsiccia affumicata dalla Romania; presenza di Salmonella spp. in formaggio a base di latte crudo di capra dalla Francia.

 

sausages and bacon being smoked
Tracce di proteine del latte (allergene) in salsiccia affumicata dalla Romania

Nella lista delle informative sui prodotti diffusi in Italia che non implicano un intervento urgente troviamo: operatore non autorizzato e assenza di bollo sanitario sui filetti freschi e lombate di merluzzo provenienti dalla Spagna; trattamento termico insufficiente per tonnetto striato in scatola (Euthynnus pelamis) dalla Tailandia.

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala eccesso di Escherichia coli in un lotto di vongole; residui di pesticida (acefato) in frutti di waxberry freschi (Myrica Rubra) dalla Cina; presenza di istamina in sardine (Sardina pilchardus) dalla Tunisia; Salmonella spp. in semi di sesamo decorticati dal Nicaragua; mercurio in lombi di pesce spada da Spagna; migrazione di manganese da mestolo forato cinese.

Questa settimana non ci sono segnalazioni di esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato.

 

© Riproduzione riservata

Foto: iStockphoto.com