Home / Richiami e ritiri / Richiamata farina di mais bramata biologica “Buono & Bio”: troppe fumonisine nel prodotto

Richiamata farina di mais bramata biologica “Buono & Bio”: troppe fumonisine nel prodotto

Il Ministero della salute ha pubblicato l’avviso di richiamo di un lotto di farina di mais bramata Buono & Bio per livelli eccessivi di fumonisine nel prodotto. La farina colpita dal provvedimento è prodotta da Mulino Zapparoli in via della Chiesa a Sermide (MN).

Il prodotto in questione è venduto in confezioni da 1 kg e appartiene al lotto numero L17081 con scadenza al 22/03/2018.

Si raccomanda di non consumare la farina di mais interessata dal richiamo e restituirlo al punto vendita d’acquisto. Le fumonisine sono micotossine derivate da funghi del genere Fusarium, con effetti tossici per l’uomo.

Dal 1 gennaio 2017Il Fatto Alimentare ha segnalato 87 richiamiper un totale di 125 prodotti e 10 provvedimenti di revoca. Per vedere gli altri clicca qui.

Per capire come funziona il servizio di allerta alimentare e ritiro dei prodotti leggi il libro “Scaffali in allerta” edito da Il Fatto Alimentare. È l’unico testo  pubblicato in Italia che rivela i segreti e le criticità di un sistema che funziona poco e male. Ogni anno in Italia vengono ritirati dagli scaffali dei punti vendita almeno 1.000 prodotti alimentari. Nel 10-20% dei casi possono nuocere alla salute, e per questo scatta l’allerta. La questione riguarda grandi aziende, catene di supermercati e anche piccole e medie imprese. Il libro di 169 pagine racconta 15 casi di richiami che hanno fatto scalpore.

I lettori  interessati all’ebook, possono fare una donazione libera e ricevere il libro in formato pdf  “Scaffali in allerta”, scrivendo in redazione all’indirizzo ilfattoalimentare@ilfattoalimentare.it

© Riproduzione riservata

* Con Carta di credito (attraverso PayPal). Clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare 2017. Clicca qui

  Redazione Il Fatto Alimentare

Redazione Il Fatto Alimentare

Guarda qui

Richiamate salsicce fresche in filze per presenza di Salmonella spp. Non consumare e riportare al punto vendita

Il Ministero della salute ha pubblicato il richiamo di un lotto di salsicce fresche in …

3 Commenti

  1. Michele Solfrizzo

    Per completezza dell’informazione si prega di riportare i livelli di fumonisine trovati
    Garzie

  2. Michele Solfrizzo

    quindi non è stata inviata comunicazione (allerta) al sistema RASFF?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *