calamari

peperoncinoNella settimana n°4 del 2013 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 80 (11 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

 

L’elenco questa settimana non comprende alcun’allerta grave. Nella lista dei lotti respinti alle frontiere e/o delle informative sui prodotti diffusi che non implicano un intervento urgente troviamo: trattamento al monossido di carbonio per filetti di tonno (Thunnus albacares) refrigerati e sottovuoto spagnoli, cadmio in calamari (Illex argentinus) congelati da Argentina, migrazione di cromo, nichel e manganese da coltelli in acciaio inossidabile cinesi, mercurio in pesce spada intero congelato dalla Spagna, cromo e livelli troppo alti di migrazione totale da posate in acciaio inox cinesi, Norovirus in due lotti di vongole veraci (Ruditapes decussatus) refrigerate provenienti dalla Tunisia, presenza di ethion (insetticida) in peperoncino fresco (Capsicum) indiano, presenza di Yersinia enterocolitica in prosciutto di maiale fresco dalla Spagna.

Inoltre Salmonella spp. in due partite di soia (per mangimi) dall’Argentina.

 

coltelliQuesta settimana tra i prodotti italiani esportati in altri Paesi e ritirati dal mercato l’Austria segnala presenza di Salmonella (Mbandaka e Senftenberg) in due lotti di farina di soia e diossine in olio vegetale, il tutto destinato a mangimi.

 

Per maggiori informazioni sul rapporto settimanale, recarsi sul sito del Servizio sanitario regionale dell’Emilia-Romagna nella sezione notizie.

 

Per seguire con maggiore attenzione il sistema di allerta e il ritiro dei prodotti sia a livello europeo che internazionale, collegarsi al sito di Phyllis Entis, eFoodAlert.wordpress.com che propone un monitoraggio continuo e aggiornato «Recall Roundup».

 

Foto: Photos.com

© Riproduzione riservata