spiedini carne barbecue grigliata
spiedini listeria
Allerta per Listeria in spiedini di carne di maiale dall’Italia

Nella settimana n°35 del 2016 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff) sono state 45 (6 quelle inviate dal Ministero della salute italiano).

L’elenco dei prodotti distribuiti in Italia oggetto di allerta comprende tre casi: focolaio di infezione (causata da avvelenamento da istamina) forse causata da trancio di tonno pinne gialle congelato dalla Spagna; mercurio in pesce spada scongelato (Xiphias gladius) dalla Spagna; Salmonella enteritidis in carne di pollo congelato e frattaglie dalla Polonia.

carne pollo
Salmonella in carne di pollo congelato dalla Polonia

Tra i lotti respinti alle frontiere od oggetto di informazione, l’Italia segnala: residui di pesticida (clorpirifos) in peperoni in salamoia provenienti da Egitto; migrazione di cromo e manganese da spatole dalla Cina

Questa settimana tra le esportazioni di prodotti italiani in altri Paesi che sono stati ritirati dal mercato, l’Italia segnala un’allerta per Listeria monocytogenes in spiedini di carne di maiale sottovuoto refrigerati distribuiti in Svizzera.

© Riproduzione riservata

sostieni

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare