kebab take away
I negozi take away, come quelli che vendono kebab, hanno l’obbligo della lista ingredienti?

Gentile redazione, vorrei sapere se anche i negozi take away che propongono kebab hanno l’obbligo di mostrare il cartello degli ingredienti?

Giuseppe

Risponde Dario Dongo, esperto di diritto alimentare

Bisogna distinguere:

– l’informazione relativa a ingredienti e altre notizie essenziali è obbligatoria solo se il prodotto viene esposto in vetrina, per la vendita tal quale (come ad esempio, i panini in vendita da Autogrill, primo gruppo di “food service” ad aver fedelmente applicato tali prescrizioni)

– quando invece l’alimento non è venduto bensì “somministrato” (come è, per riprendere l’esempio di Autogrill, il caso dei piatti offerti a servizio nello spazio ristoro – self service), non sono prescritte informazioni di sorta.

Il reg. UE 1169/11 ha finalmente esteso il campo applicativo dell’informazione al consumatore anche ai prodotti somministrati dalle collettività (ristoranti, mense, pubblici esercizi, catering), delegando la Conmissione ad adottare le misure applicative, vale a dire contenuti e modalità di comunicazione da prescriversi. È dunque attesa nei prossimi anni l’introduzione dell’obbligo di esporre il “librone” degli ingredienti di ogni piatto. O quantomeno, l’informazione obbligatoria su allergeni presenti. Vale in ogni caso la pena evidenziare che, per un locale pubblico, introdurre informazioni complete e veritiere sulla composizione dei cibi serviti è un messaggio di trasparenza e attenzione verso i consumatori che lo sapranno ben apprezzare.

 

Dario Dongo

© Riproduzione riservata

Foto: iStockphoto.com

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Maria Rosaria
Maria Rosaria
9 Ottobre 2014 11:43

Benissimo, ma all’autogrill se prendo lo spezzatino, potrei di grazia sapere con quale bestia lo hanno preparato?
E il kebab, ugualmente, potrei sapere se dentro c’è vitello, agnello, cinghiale, muflone?

Non è che siamo tutti delle PRC, da analizzare in diretta il DNA e verificare a quale specie appartenga…

Lindoro
Lindoro
Reply to  Maria Rosaria
9 Ottobre 2014 12:48

Quindi se ho capito bene, qualsiasi Bar che espone i panini in vetrinetta refrigerata (come fa autogrill), deve esporre gli ingredienti?
Non si tratta comunque di somministrazione come un piatto di un ristorante?
E’ possibile avere i riferimenti di legge. grazie mille come sempre per l’ottimo aiuto, gratuito, che date al mondo alimentare

Dario Dongo
Reply to  Maria Rosaria
13 Ottobre 2014 19:27

Cari lettori, queste purtroppo sono le regole.
Spesso deboli coi forti – al punto di negare tuttora le sacrosante aspettative di Maria Rosaria – e forti coi deboli, al punto da rischiare una contestazione di reato per la dimenticanza di un cartone di latte scaduto iI giorno nel frigorifero di un bar.
Ed é perciò che nel nostro piccolo proviamo a stimolare un cambiamento dal basso, con l’influenza provocata dalle nostre scelte di consumo e con le petizioni