Nella settimana n°24 del 2012 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 70 (8 quelle inviate dal Ministero della Salute italiano). L’elenco comprende un’allerta causata da un’elevata presenza di Salmonella in carne di maiale congelata di origine tedesca.

 

I respingimenti alle frontiere e le informative che non implicano un intervento urgente riguardano: migrazione di cromo, nichel e manganese in utensili da cucina (coltelli per mele e per pizza) provenienti dalla Cina, via Hong Kong, migrazione di nichel e manganese in forni cinesi, migrazione di manganese in tritarcane made in China, eccesso di mercurio in pesce spada fresco importato dalla Spagna, eccesso di mercurio e in una partita di verdesca surgelata del Vietnam, infestazione di Anisakis in sgombri francesi e Salmonella in vongole surgelate importate dal Vietnam.

 

Questa settimana le segnalazioni di prodotti italiani esportati in altri Paesi e ritirati dal mercato sono tre: l’Islanda evidenzia la presenza di soia non dichiarata sull’etichetta di un cioccolato, poi ci sono due segnalazione dell’Austria su partite di mangimi per animali contaminate da Salmonella Agona.

 

Per maggiori informazioni  sul rapporto settimanale, recarsi sul sito del Servizio sanitario regionale dell’Emilia-Romagna nella sezione notizie.

 

Per seguire con maggiore attenzione il sistema di allerta e il ritiro dei prodotti sia a livello europeo che internazionale, bisogna collegarsi al sito di Phyllis Entis, eFoodAlert.wordpress.com che propone un monitoraggio continuo e aggiornato «Recall Roundup».

 

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