Home / Tecnologia e Test (pagina 4)

Tecnologia e Test

Una pellicola per proteggere le ciliegie dalle intemperie: un biofilm impermeabile, commestibile e trasparente, sviluppato dall’Oregon University

Alcuni ricercatori americani della statunitense Oregon University hanno messo a punto SureSeal, un biofilm antipioggia per la protezione delle ciliegie dall’acqua. Il sistema permette di dimezzare il cosiddetto effetto cracking, dovuto agli agenti atmosferici, responsabile di tagli e spaccature che impediscono la commercializzazione dei frutti.   Si tratta di una pellicola biodegradabile da  spruzzare sulle ciliege e sulle foglie due volte per …

Continua »

Macchina per il pane: utile ma poco sfruttata dice Altroconsumo. Panasonic la più apprezzata dai consumatori

Quali sono gli elettrodomestici più utili e come sceglierli? Un servizio pubblicato sulla rivista Altroconsumo, di cui abbiamo già parlato per quanto riguarda le macchinette del caffè, analizza anche la macchina per fare il pane. Si tratta di un apparecchio abbastanza semplice che in poco tempo permette di preparare pane fatto in casa scegliendo gli ingredienti. Basta scegliere una delle …

Continua »

Caffè in capsule: i consumatori preferiscono Delonghi e Nespresso. Coop al terzo posto seguita da Illy e Lavazza, bocciati Bialetti e Saeco. La classifica delle più affidabili

Chi non si è trovato con una friggitrice inutilizzata in cantina? Gli elettrodomestici spesso ci entusiasmano, ma sono davvero pochi quelli che poi utilizziamo con continuità, ammortizzando la spesa. Altri – magari utilissimi – ci deludono invece nelle prestazioni. Altroconsumo ha condotto un’inchiesta che ha messo in relazione la diffusione di diversi elettrodomestici (dall’aspirapolvere alle macchine del caffè) con affidabilità …

Continua »

Capsule del caffè ecologiche? Lavazza e Novamont presentano l’opzione green che sarà sul mercato dal prossimo anno. Anticipazioni a Expo 2015

Tra qualche mese, dopo aver bevuto una tazza di caffè dalla macchinetta di casa o dell’ufficio potremo buttare le capsule nel contenitore dell’umido. È  il risultato di un lavoro di ricerca durato oltre cinque anni, portato avanti da Lavazza e Novamont che hanno presentato pochi giorni fa a Milano la prima capsula compostabile (vedi foto sotto). Il contenitore, realizzato in …

Continua »

Help Large – Alimenta la tua salute: un gioco per gli studenti delle scuole superiori – con una sezione speciale per le persone nefropatiche – che mira alla corretta educazione alimentare

In Puglia è in corso un progetto, sostenuto dalla Regione, finalizzato a promuovere la educazione alimentare e alla salute, avvalendosi delle nuove tecnologie. Si chiama Help Large – Alimenta la tua salute. Da una parte si rivolge agli studenti delle scuole superiori, dall’altra ai nefropatici. In entrambi i casi, Help Large si basa su laboratori dimostrativi, finalizzati a coinvolgere i partecipanti …

Continua »

È arrivato Edo, la nuova app che ti spiega cosa stai mangiando. Su smartphone, ora disponibile sia per IOS, sia per Android

Una nuova applicazione telefonica per facilitare la comprensione delle etichette alimentari, riassumendone le informazioni e rielaborandole in modo chiaro ma scientificamente puntuale. Ideata dall’incubatore e acceleratore d’impresa CesenaLab, in particolare da quattro giovani, tre informatici e una tecnologa alimentare, l’app è disponibile sia nella versione Android, su Google Play, sia nella versione IOS, su Apple Store.   Una volta inquadrato il codice a …

Continua »

Frigoriferi, le temperature interne sono troppo elevate. Manca il termometro. Inviato lettera a: Bosch, Siemens, Samsung, Candy, Indesit, Zoppas, Ignis, Whirpool, Hotpoint-Ariston

La maggior parte dei frigoriferi italiani ha una temperatura troppo elevata che non è grado di conservare correttamente il cibo. Il caso tipico è quello del latte fresco che resta per 3-5 giorni  nella porta del frigo ad una temperatura variabile da 6-10°C quando dovrebbe essere conservato a 0-4 °C. I produttori lo sanno ma non si preoccupano, tanto non è un loro …

Continua »

Spreco alimentare: 513 mila euro alla ricerca, pubblicato il bando del Ministero dell’ambiente destinato a università e istituti di ricerca

È stato pubblicato il  bando per attribuire 513.475 euro a progetti di ricerca sullo spreco alimentare. La somma è stata messa a disposizione dal Ministero dell’ambiente.  La comunicazione è pubblicata sulla Gazzetta ufficiale e si trova nel sito istituzionale www.minambiente.it.   Il bando avvia una procedura per la selezione di progetti di riduzione e prevenzione della produzione dei rifiuti. Al …

Continua »

Bimby contro Moulinex: Altroconsumo analizza i due robot ed evidenzia pregi e difetti. Le regole per scegliere

Il dilemma è sempre lo stesso: spendere 1200 euro per acquistare l’ultimo modello del mitico Bimby TM5, oppure scegliere un robot simile come Moulinex Cuisine Companion che costa poco più della metà? La prima cosa da valutare  é capire se vale la pena comprare un piccolo elettrodomestico abbastanza  ingombrante e costoso, se  il destino è di essere utilizzato saltuariamente. La …

Continua »

Arriva la pasta in formato 3D. Barilla sceglie i boccioli di rosa, le lune e gli alberelli. Per il momento sono solo allegri prototipi

Thingarage ha indicato i tre modelli di pasta 3D, ottenuta con stampanti tridimensionali, che hanno vinto il concorso promosso qualche mese fa da Barilla. Al concorso hanno partecipato più di 500 designer di 20 paesi, con circa 200 progetti.   La società di Parma da noi interpellata non ha ancora deciso se e quale sarà il futuro dei prototipi. Una …

Continua »

In Europa crescono le applicazioni telefoniche per la valutazione dei prodotti alimentari. Open Food Facts è nata in Francia, ed è disponibile anche in Italia con 172 prodotti

Dopo gli Stati Uniti, anche in Europa nascono siti e applicazioni per cellulari, che contengono database con valutazioni e confronti sui prodotti alimentari. In Italia, è disponibile l’app Open Food Facts, nata in Francia e disponibile in diverse edizioni nazionali. Le informazioni sui prodotti di tutto il mondo possono essere inserite direttamente dagli utenti registrati ed eventualmente corrette da altri …

Continua »

Oli essenziali di origano e rosmarino per conservare il formaggio. Dall’Università di Valencia creato un Biofilm antibatterico e commestibile

Il problema principale del formaggio fresco è la proliferazione di diversi tipi di funghi, che ne possono compromettere qualità organolettiche, gusto e aspetto, e talvolta comportare qualche rischio, oltreché un danno economico.   Per inibire la crescita dei miceti di solito si utilizza un farmaco chiamato pimaricina o natamicina (E235), spruzzato o polverizzato sulla superficie esterna (non deve essere presente …

Continua »

Più trasparenza nella filiera della carne: obbligati dalle nuove tecnologie che permettono di filmare situazioni contrarie al benessere animale

La diffusione di cellulari e smartphone accompagnata a una vasta ignoranza sulla provenienza della carne da parte di molti giovani adulti, porta spesso a documentare situazioni critiche. Ogni cellulare è infatti una telecamera che può riprendere, anche senza autorizzazione, il trattamento riservato agli animali nelle varie fasi della produzione  dall’allevamento  al trasporto sino alla macellazione. Secondo una ricerca della statunitense …

Continua »

Al ristorante e al bar solo bottiglie di olio di oliva extra vergine con tappo antirabbocco. L’obbligo scatta dal prossimo 25 novembre

Dal 25 novembre 2014 ristoranti, bar e pubblici esercizi dovranno presentare a tavola solo bottiglie d’olio d’oliva vergine ed extra vergine con tappo antirabbocco. Lo stabilisce la legge 161/2014 pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale che all’articolo 18, comma 1 c) dice: “Gli oli di oliva vergini proposti in confezioni nei pubblici esercizi, fatti salvi gli usi di cucina e di preparazione …

Continua »

Arriva Bimby TM5: pregi e difetti del nuovo robot da cucina. Il prezzo lievita a 1.189 euro. Avviso per una guarnizione difettosa sul modello TM31

  Bimby TM5 è il nuovo modello di robot da cucina della Vorwerk, uscito a metà settembre. Le novità sono essenzialmente due il touch screen e la presenza di una sola manopola per controllare tutte le funzioni (tempi, velocità e programmi). Chi possiede un iPad o un  iPhone può scaricare un’applicazione utile per le ricette e i menù. Altroconsumo ha …

Continua »