Home / Tecnologia e Test (pagina 2)

Tecnologia e Test

Pulcini maschi: stop alla strage, i nuovi test promettono di individuare il sesso prima della schiusa delle uova

Si stano moltiplicando gli sforzi dei ricercatori per trovare soluzioni tecnologiche che permettano di riconoscere il sesso dei pulcini prima che le uova si schiudano, evitando così che milioni di maschi di galline ovaiole siano gassati o triturati appena dopo la nascita perché non utilizzabili. I primi a proporre una tecnologia che potrebbe risolvere il problema, come abbiamo raccontato qualche …

Continua »
rubinetto acqua

Caraffe filtranti: sono davvero utili? Il test della tv svizzera A Bon Entendeur valuta i pro e i contro

  Molte persone temono di trovare nell’acqua che esce dal rubinetto di casa: metalli pesanti, pesticidi e anche microrganismi dannosi per la salute. Per altri invece l’acqua potabile del proprio comune è troppo “dura” o ha un sapore sgradevole e quindi si decide di bere a tavola acqua minerale in bottiglia. Altri però preferiscono  utilizzare una caraffa filtrante ritenuta più …

Continua »

Olio di oliva italiano o no? In arrivo un metodo analitico rapido che si basa sui composti volatili, la “memoria storica” dell’olio

Se l’olio di oliva extravergine viene dichiarato in etichetta “100% italiano”, la bottiglia da 1 litro venduta al supermercato costa 1,5-2,0 euro in più. L’alto valore aggiunto del “made in Italy” porta con sé un rischio di frodi; per questo motivo produttori, aziende che imbottigliano conto terzi e società della grande distribuzione vogliono essere certi della provenienza. Oggi ci si …

Continua »

Gusci d’uovo per fare bioplastica: un materiale più flessibile e resistente. La mistura alla quale si aggiunge l’uovo prevede comunque l’utilizzo di un polimero del petrolio

Bioplastiche più resistenti e flessibili grazie ai gusci d’uovo: questa la scoperta di un team di ricercatori della Tuskegee University (Alabama) presentata al recente meeting annuale dell’American Chemical Society. Per migliorare la composizione, il team ha creato nanoparticelle composte da gusci d’uovo. Piccoli frammenti di guscio vengono lavati, macinati assieme al glicole di polipropilene e quindi esposti a un processo …

Continua »

Test robot da cucina di Altroconsumo: Bimby sempre in prima posizione, seguito da Moulinex e Yumi.

Bimby, il robot da cucina più famoso e più caro (1189 euro) venduto  in Italia mantiene il primo posto in classifica nel test di Altroconsumo. Il piccolo elettrodomestico chiamato così perché progettato per preparare le pappe per bambini si conferma il robot da cucina in grado di offrire le migliori performance anche se il prezzo stellare ne fa il più …

Continua »

Padelle antiaderenti con rivestimento “in pietra”. Altroconsumo analizza 12 marche. Buoni i risultati

Se le melanzane si bruciano o il pesce si attacca non è detto che siate pessimi cuochi: potete sempre prendervela con la padella. Altroconsumo ha esaminato 12 padelle con rivestimento interno in pietra, più una in teflon e una in ceramica per il confronto. La prova pratica è stata affidata agli allievi di Mauro Elli, chef stellato e insegnante presso …

Continua »

Germania: Stiftung Warentest boccia 13 marche di olio extravergine di oliva su 26. Promosse solo 3 marche italiane Monini, Piccardo e Edeka

Un test condotto in Germania dalla rivista dei consumatori Stiftung Warentest ( 460 mila copie diffuse  nel paese) ha rilevato che, su 26 marche di olio extravergine, 13 non possono essere classificate come tali. Il verdetto negativo ha coinvolto anche quattro dei sei oli biologici considerati. Oltre a difetti di odore e gusto, diversi oli sono risultati contaminati da sostanze …

Continua »
polli

Infezioni dei polli: Campylobacter presente in sette allevamenti su dieci. Le nuove tecniche di monitoraggio

Con  sei miliardi di esemplari consumati ogni anno nel mondo, la carne di pollo è di gran lunga la più amata. L’incremento del consumo favorisce la  crescita delle infezioni negli allevamenti industriali e, in particolare, quella da Campylobacter, batterio la cui presenza è segnalata quasi ovunque (secondo alcune stime in non meno di sette allevamenti su dieci). Questo batterio è …

Continua »

Evitare la strage di decine di milioni di pulcini maschi si può. Il progetto tedesco e le soluzioni svizzere

In Germania è partita la corsa contro il tempo, per mettere a punto la tecnologia in grado di individuare il sesso negli embrioni delle uova fecondate, ed evitare così l’eliminazione di decine di milioni di pulcini. L’obiettivo è evita il sacrificio dei pulcini maschi delle ovaiole, che attualmente, a distanza di poche ore dalla nascita sono individuati, selezionati e soppressi tramite …

Continua »

Frigoriferi che non raffreddano. La temperatura media di 6-10°C e non garantisce la catena del freddo. Imperizia dei consumatori o difetto dei costruttori?

Qualche settimana fa abbiamo ricevuto questa lettera da Gabriele. A fine luglio scorso ho acquistato un frigorifero da incasso Whirlpool in sostituzione di un apparecchio della stessa marca che mi era durato 25 anni e dava segni di cattivo funzionamento con l’afa che c’era a Milano in quel periodo. Il frigo nuovo aveva temperature oscillanti tra gli 8 e i …

Continua »

Le bollicine migliori per brindare durante le feste. I suggerimenti di Altroconsumo per districarsi tra spumanti e champagne

Senza spumante non c’è brindisi. Ma per  non rischiare di prendere un abbaglio, Altroconsumo ha stilato una classifica delle bottiglie migliori selezionando champagne e spumanti. Le etichette in gioco sono cinquanta e molte sono vendute anche nei supermercati. La classifica non vede nelle prime posizioni marchi noti e famosi. In testa troviamo a parimerito  lo Champagne Brut Charles de Courance …

Continua »

In arrivo “Nima” un piccolo apparecchio portatile che rileva il glutine negli alimenti. Ma serve davvero ai celiaci?

Un apparecchio per misurare la quantità di glutine presente nel cibo glutine sembra un’ottima idea, per chi  soffre di celiachia. Un problema, è opportuno ricordarlo, diverso dall’allergia al frumento e anche dalla generica ipersensibilità alle proteine contenute nel frumento e in altri cereali. La celiachia è infatti una malattia autoimmune che interessa circa l’1% della popolazione mondiale. Oggi il mercato …

Continua »

Robot da cucina: Bimby TM5 e Magimix sono i migliori. Nella classifica di Altroconsumo buoni acquisti anche Philips e Moulinex

Bimby rimane il re indiscusso dei robot da cucina, nonostante il prezzo consistente. Altroconsumo ha pubblicato un nuovo test sugli elettrodomestici “tuttofare”, valutando pregi e difetti sia dei modelli dotati di un sistema integrato di cottura, sia di quelli tradizionali. La rivista ha fatto analizzare in un centro specializzato 21 modelli scelti tra quelli più venduti. Si tratta di robot …

Continua »
bambino patatine fritte

Patatine fritte con poca acrilammide si può. Uno studio americano rivela quali sono le varietà da utilizzare senza ricorrere a OGM

L’acrilammide che si forma nella patatine fritte, forse, è cancerogena per gli uomini come lo è, di sicuro, per i roditori. Questa è la tesi dell’International Agency for Research on Cancer di Lione, confermata dall’EFSA nello scorso mese di dicembre,  che ha posto fine a polemiche durate oltre dieci anni. La sostanza che si sviluppa in seguito a un forte  …

Continua »

Olio extravergine d’oliva: pochi italiani conoscono la qualità. Un test dell’Università di Bologna pone seri interrogativi

Gli italiani non conoscono tutte le caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva. È quanto emerge da uno studio condotto dai ricercatori del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari dell’Università di Bologna (Barbieri et al., 2015), coordinati da Tullia Gallina Toschi, nell’ambito del progetto europeo ECROPOLIS ‘‘Organic Sensory Information System (OSIS)”. La maggior parte delle persone apprezza la nota di fruttato …

Continua »