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Tecnologia e Test

Yogurt: ancora buoni da mangiare dopo la scadenza, ma per quanto tempo? Tre settimane sostiene l’autorevole rivista 60 Millions de Consommateurs

Dopo quanti giorni uno yogurt scaduto è ancora buono da mangiare? Se lo sono chiesto i francesi del magazine 60 Millions de Consommateurs, che hanno portato in laboratorio 48 vasetti per scoprire cosa succede nelle settimane successive alla scadenza indicata sulle confezioni. Le analisi sono state fatte il giorno della scadenza riportato in etichetta e poi sono state ripetute  nelle tre …

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Faber: un test unico per scoprire 244 possibili allergie. Il nuovo sistema utilizza le nanotecnologie ed è stato creato dal CNR e dagli allergologi del CAAM costa 200 €

Grazie alle nanotecnologie è disponibile un nuovo sistema di diagnosi delle allergie che si esegue contemporaneamente su 144 fonti  (alimenti, pollini, acari, epiteli, muffe, lattice, veleni di api e vespe, tessuti). Bastano  quattro ore e i risultati con le spiegazioni degli esperti vengono inviati online al paziente. Il nuovo sistema, denominato Faber, è stato sviluppato dall’Istituto di bioscienze e biorisorse …

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Olio extravergine di oliva biologico: la rivista dei consumatori francesi Que Choisir mette alla prova 15 marchi. Sei bottiglie declassate, bene gli italiani Monini e Carapelli

Anche l’olio extravergine biologico non è sempre ‘extra’ e spesso è di origine tunisina. Lo dimostra l’indagine compiuta dall’associazione dei consumatori francese UFC (Unione federale dei consumatori), che ha realizzato un test comparativo  su 15 bottiglie di extravergine bio. I risultati  sono pubblicati sul numero di giugno 2017 del magazine Que Choisir, attualmente in edicola. Sulla base di analisi chimiche condotte in laboratorio …

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Passata di pomodoro: il test di Altroconsumo sottolinea la buona qualità. Il problema è lo sfruttamento dei lavoratori. L’esempio di Mutti, Coop e Fini

La passata di pomodoro è la protagonista dell’ultimo test firmato da Altroconsumo che ha selezionato 24 marche scegliendo tra le principali presenti nei supermercati e negli hard discount. Dopo l’acquisto, i campioni sono stati inviati in laboratori per le analisi che hanno riguardato oltre all’etichetta, la qualità della materia prima, la quantità di sale, l’igiene, la presenza di pesticidi e …

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Neuromarketing: il ruolo delle emozioni nella scelta di un prodotto. Russo dello Iulm spiega i segreti delle nuove tecniche

Gli esperti di marketing sanno che l’80% dei nuovi prodotti introdotti sul mercato è destinato a sparire entro breve tempo. Per le aziende è quindi molto importante focalizzare l’attenzione sulle novità,  affidandosi a consulenti in grado di valutare l’efficacia dello spot, dell’etichetta e persino della disposizione dei prodotti sullo scaffale. La ricerche di mercato per fare queste valutazioni si basano …

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Supermercato affollato? Google Maps ti dice qual è il miglior momento per fare la spesa

Per sapere se c’è molta coda  alla cassa del supermercato basta aprire Google Maps. Da qualche tempo lo strumento di cartografia del gigante di Mountain View in California, permette di sapere quante persone si trovano in un determinato luogo, supermercati compresi. Il sistema è stato così elaborato  per consentire ai consumatori di scegliere il momento giusto per fare le commissioni. …

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Macchine da caffè a capsule. Quale modello comprare per un espresso come al bar? I risultati del test su 5 modelli di Qualescegliere.it

Il boom del caffè espresso preparato con le capsule non si arresta, per questo motivo il sito Qualescegliere.it propone un test per valutare la macchina più adatta alla famiglia, prendendo in considerazioni due parametri importanti come le prestazioni e il prezzo. L’utilizzo di questi apparecchi presenta molti vantaggi tra cui la velocità e la semplicità di utilizzo, oltre che la capacità …

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Olio extravergine di oliva: una nuova analisi chimica potrebbe venire in aiuto degli assaggiatori. Il metodo spiegato dagli inventori su Teatro Naturale

Per risolvere l’annosa questione dell’affidabilità e della riproducibilità delle analisi sensoriali dell’olio extravergine di oliva da parte di panel di assaggiatori, un gruppo di scienziati sta mettendo a punto un test di laboratorio per misurare le sostanze responsabili dei difetti dell’olio. Riportiamo l‘articolo di Teatro Naturale a firma di Marzia Migliorini, Lorenzo Cecchi e Luca Calamai, parte del gruppo che …

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Restituire al pomodoro il sapore di una volta studiando il suo genoma: l’obiettivo di alcuni ricercatori

Ritrovare il sapore vero del pomodoro, questa è la missione dichiarata da un gruppo di scienziati sulle pagine della prestigiosa rivista Science. Nel corso degli anni  i pomodori sono stati selezionati principalmente per avere una resa maggiore, una compattezza in grado di resistere ai trasporti e una maggior resistenza alle malattie. Queste scelte agronomiche hanno fatto sì che nel tempo …

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Food app: pasti a domicilio solo per chi abita in città. In generale buona la puntualità e le condizioni alla consegna (con eccezioni). Il test di Altroconsumo su cinque applicazioni

Altroconsumo ha messo alla prova le food app, cioè le applicazioni che permettono di ordinare un piatto con il proprio smartphone e riceverlo a casa. Nel test, 40 volontari distribuiti tra Milano, Torino e Roma hanno testato cinque famose applicazioni di consegna pasti a domicilio: Just Eat, Deliveroo, Foodora, Moovenda e Glovo (quest’ultima facendo anche consegne di altri articoli oltre ai …

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La tecnica “gluten friendly” per produrre farine adatte ai celiaci funziona davvero? Scontro tra ricercatori italiani

Le microonde rendono innocuo il glutine. O forse no. Uno studio recentemente pubblicato sulla rivista Food and Chemical Toxicology metterebbe in dubbio l’efficacia della tecnologia “Gluten Friendly™” (di cui Il Fatto Alimentare aveva parlato già due anni fa), annunciata nel 2015 da Carmela Lamacchia e Aldo Di Luccia dell’Università di Foggia e dalla ricercatrice del Cnr Carmen Gianfrani, che ne …

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Frutta e verdura: una protezione vegetale per prolungare la durata. L’innovazione di una start-up californiana alla prova del mercato

Una start-up californiana, Apeel Sciences, sta sviluppando dei conservanti naturali ricavati da scarti vegetali biologici, in grado di prolungare sino a cinque volte la durata di frutta e verdura, rallentando il processo di decomposizione. Il nuovo prodotto è una sostanza da spruzzare su frutta e verdura in ogni momento del processo di maturazione, che una volta asciugata agisce come barriera nei …

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Quali sono i migliori caffé in capsula? Il test di Altroconsumo mette in luce il problema dell’impatto ambientale

Protagonista dell’ultimo test di Altroconsumo è il caffé in capsula, le cui vendite hanno registrato un’impennata del 20% nell’ultimo anno. Per questa ragione, l’associazione ha preso in esame 23 tipi di capsule, analizzando in laboratorio la compatibilità, le caratteristiche fisico-chimiche e i livelli di due sostanze nocive: l’ocratossina (rilevata sempre in quantità trascurabili) e l’acrilammide, presente a livelli che non …

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La sfida dei panettoni: i prodotti industriali reggono il confronto con quelli di pasticceria? Il test della trasmissione svizzera Patti Chiari

Il protagonista dell’ultimo test della trasmissione ticinese Patti Chiari è il panettone. L’inviato del programma svizzero ha girato in lungo e in largo il Canton Ticino per acquistare otto panettoni artigianali prodotti da pasticcerie locali, da affiancare a quattro panettoni industriali. I dodici dolci sono stati sottoposti a una giuria di esperti composta da due pasticcieri, la presidentessa dell’associazione Les Gourmettes …

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Pentole e padelle, come sceglierle e come utilizzarle. Qual è il materiale più adatto per una cucina gustosa e sicura?

Che il cibo non si attacchi, che la cottura sia uniforme, che il materiale sia sicuro: sono queste le 3 regole della padella perfetta. Ma nei negozi l’offerta è molto ampia e non è facile capire immediatamente cosa acquistare. Di seguito proponiamo un’analisi delle pentole che più comunemente si trovano sugli scaffali dei negozi, i materiali coinvolti, i loro pregi ed i …

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