Home / Recensioni & Eventi / “Guida al vino critico”: il libro che racconta i viticoltori artigiani italiani che scelgono metodi naturali. A cura di Altreconomia e Officina Enoica

“Guida al vino critico”: il libro che racconta i viticoltori artigiani italiani che scelgono metodi naturali. A cura di Altreconomia e Officina Enoica

vino critico altreconomia
Il libro di Altreconomia a cura di Officina Enoica è una guida ai viticoltori artigiani

Uscirà in libreria il 20 ottobre Guida al vino critico – Storie di vignaioli artigiani in Italia curata da Officina Enoica, un’associazione di volontari a sostegno della viticoltura artigiana e naturale, edito da Altreconomia. La guida contiene le schede di 101 produttori, raggruppati per regione, che scelgono di potare avanti una viticoltura “naturale”. Nel volume si trovano anche due interviste, una a Nicolas Joly, vignaiolo biodinamico francese e fondatore di Renaissance des appelations, associazione di 160 agricoltori biodinamici, e l’altra a Jonathan Nossiter, regista, scrittore e autore di Mondovino e Resistenza Naturale.

La guida nasce con l’obiettivo di promuovere un consumo consapevole e critico di vini prodotti con il minor numero possibile di interventi, sia in vigna che in cantina. Gli agricoltori selezionati dalla guida sono lontanissimi rispetto ai metodi di vinificazione industriale, perché rifiutano la chimica e applicano talvolta metodi di coltivazione e produzione ancora più stringenti di quelli richiesti dai disciplinari dell’agricoltura biologica. Il vino critico è frutto della dedizione di viticoltori che cercano di valorizzare varietà e tradizioni locali, preservando in questo modo la biodiversità di uve del nostro paese e creando prodotti “irripetibili”, diversi non solo di annata in annata, ma anche di collina in collina.

© Riproduzione riservata

sostieni

Le donazioni si possono fare:

* Con Carta di credito (attraverso PayPal): clicca qui

* Con bonifico bancario: IBAN: IT 77 Q 02008 01622 000110003264

 indicando come causale: sostieni Ilfattoalimentare

  Redazione Il Fatto Alimentare

Redazione Il Fatto Alimentare

Guarda qui

“Prodotti vegan, vegetariani e da agricoltura biologica”: una guida al mondo del bio e del veg per aziende e consumatori

Conoscere e capire gli alimenti vegetariani, vegani e biologici, dalle prime fasi della produzione sino …