Richiami, ritiri e allerta alimentari. Ne ha parlato nella puntata del 18 ottobre la trasmissione di TV2000 “Attenti al lupo” intitolata “La sicurezza nel piatto”, che ha ospitato il confronto tra Roberto La Pira, direttore de Il Fatto Alimentare, e Giuseppe Ruocco, DG della Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione del Ministero della salute.
Durante la trasmissione si è parlato di cosa siano i richiami e i ritiri, di come funzionano e cosa si può fare per migliorare la comunicazione ai consumatori delle allerta alimentari. Nel confronto sono state evidenziate le criticità del sito del Ministero della salute sulle allerta. Alcuni problemi come i ritardi nella pubblicazione e l’assenza delle revoche sono stati riconosciuti anche da Ruocco.
La trasmissione propone anche le immagini di una visita all’Istituto zooprofilattico di Lazio e Toscana per capire come funzionano le analisi e i controlli che possono portare a un richiamo, e in un supermercato e descrive cosa succede quando scatta l’allerta alimentare e i prodotti vanno ritirati dagli scaffali.
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Giornalista professionista, laurea in Scienze delle preparazioni alimentari